Croccantella alla zucca

Croccantella alla zucca

La croccantella alla zucca è la mia nuova interpretazione dell’ormai famosissima focaccia senza lievito e senza lievitazione che tutti amate!

Nuova stagione, nuova croccantella: è talmente versatile che se ne possono preparare infinite versioni, con gusti ogni volta nuovi e deliziosi. E questo è proprio il caso di questa nuova croccantella, delicata e gustosa come tutte le altre sue “sorelle”.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la croccantella alla zucca

250 g zucca
300 g acqua
250 g farina 00
2 cucchiaini sale
q.b. farina di mais
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. rosmarino

Strumenti

Tagliere
Coltello
Grattugia
Ciotola
Cucchiaio di legno
Teglia da 30-32 cm di diametro

Prepariamo la croccantella alla zucca

Prendiamo una zucca, la tagliamo a metà ed eliminiamo sia la buccia che i semi, aiutandoci con un coltello e un cucchiaio.

Prendiamo una zucca, la tagliamo a metà e eliminiamo sia la buccia che i semi, aiutandoci con un coltello e un cucchiaio.

A questo punto con una grattugia a fori larghi la grattugiamo e mettiamo da parte la polpa grattugiata. Prendiamo del rosmarino fresco, e con un coltello lo tritiamo.

A questo punto con una grattugia a fori larghi la grattugiamo e mettiamo da parte la polpa grattugiata. Prendiamo del rosmarino fresco, e con un coltello lo tritiamo.

In una ciotola uniamo farina, acqua e sale e mescoliamo con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

In una ciotola uniamo farina, acqua e sale e mescoliamo con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Uniamo anche la zucca grattugiata, il rosmarino tritato e mescoliamo nuovamente con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

Uniamo anche la zucca grattugiata, il rosmarino tritato e mescoliamo nuovamente con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

Versiamo il composto in una teglia antiaderente da 30-32 cm di diametro, livelliamo col dorso del cucchiaio di legno.

Verismo il composto in una teglia antiaderente da 30-32 cm di diametro, livelliamo col dorso del cucchiaio di legno.

Completiamo la croccantella mettendo una bella spolverata di farina di mais sulla superficie, continuiamo con dell’altro rosmarino fresco e finiamo con un bel giro d’olio extravergine di oliva.

Cuciamo in forno preriscaldato funzione statica a 200°C per 45 minuti e poi continuamo la cottura in forno ventilato a 220°C per altri 10 minuti.

Ed eccola pronta, la nostra amata croccantella in versione super autunnale.

Consigli

Ho preparato le croccantella alla zucca utilizzando una zucca delica, ma potete usare qualsiasi tipo di zucca.

Non buttate la buccia della zucca: prima di tagliarla, lavatela per bene, usando uno spazzolino per eliminare residui di terra e conditela con olio sale e pepe e cuocetela nella friggitrice ad aria o in forno!

Mi raccomando, sempre le solite accortezze: la cottura dipende molto dal forno, quindi provate a fare qualche tentativo, se la vedete troppo dorata in superficie prima dei 40 min allora abbassate la temperatura e continuate la cottura, potrebbe volerci meno tempo. Se invece risulta ancora morbida all’interno prolungate la cottura e se necessario alzate la temperatura.

Se non avete una teglia antiaderente ungete e infarinatela, come si fa per gli stampi dei dolci.

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