Rotolo di zucchine

Rotolo di zucchine

Rotolo di zucchine: super facile da fare, cremoso e anche molto leggero! Senza uova, senza lievito, senza burro: una versione “vegana” adatta a tutti. Per prepararlo serviranno pochi semplici ingredienti che avete sicuramente a casa. Il ripieno lo lascio decidere a voi, io ho optato per ricotta, pomodori secchi e rucola, ma voi potete scatenare la vostra fantasia e creare ogni volta nuovi e golosi abbinamenti!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il rotolo di zucchine

350 g zucchine
100 g farina di Kamut®
2 cucchiai semi misti
q.b. curcuma in polvere (facoltativa)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. sale grosso

Ingredienti per il ripieno

250 g ricotta
10 pomodori secchi
q.b. rucola

Strumenti

Grattugia
Ciotole
Carta forno
Mattarello
Teglia
Cucchiaio

Prepariamo il rotolo di zucchine

Prendiamo 2 zucchine, laviamole, eliminiamo le estremità e grattugiamole con una grattugia a fori piccoli.

Prendiamo 2 zucchine, laviamole, eliminiamo le estremità e grattugiamole con una grattugia a fori piccoli.

Mettiamole all’interno di un contenitore con coperchio. Condiamole con sale, pepe e mettiamole a riposare per 10 minuti.

Mettiamole all'interno di un contenitore con coperchio. Condiamole con sale, pepe e mettiamole a riposare per 10 minuti.

Ora che avranno rilasciato un po’ di acqua di vegetazione, mescoliamo velocemente e aggiungiamo la curcuma.

Ora che avranno rilasciato un po’ di acqua di vegetazione, mescoliamo velocemente e aggiungiamo la curcuma.

Aggiungiamo poi un mix di semi e la farina (io ho utilizzato quella di kamut ma va bene qualunque tipo di farina, regolatevi con la consistenza dell’impasto). Mescoliamo per bene.

Aggiungiamo poi un mix di semi e la farina (io ho utilizzato quella di kamut ma va bene qualunque tipo di farina, regolatevi con la consistenza dell’impasto). Mescoliamo per bene.

Stendiamo un foglio di carta forno, meglio se leggermente unto, e mettiamo su di esso il composto appena preparato. Sovrapponiamo un altro foglio di carta forno, sempre leggermente unto, e spianiamo con un matterello.

Stendiamo un foglio di carta forno, meglio se leggermente unto, e mettiamo su di esso il composto appena preparato. Sovrapponiamo un altro foglio di carta forno, sempre leggermente unto, e spianiamo con un matterello.

Eliminiamo il secondo foglio di carta forno, spennelliamo la superficie con olio d’oliva e aggiungiamo qualche granello di sale grosso. Mettiamo il foglio su una leccarda e poi dritti in forno, per 17 minuti forno statico preriscaldato a 200°C.

Eliminiamo il secondo foglio di carta forno, spennelliamo la superficie con olio d’oliva e aggiungiamo qualche granello di sale grosso. Mettiamo il foglio su una leccarda e poi dritti in forno, per 17 minuti forno statico preriscaldato a 200°C.

Una volta che sarà cotto e leggermente intiepidito, spalmiamo con ricotta, aggiungiamo qualche pomodoro secco tagliuzzato e una pioggia di rucola.

Una volta che sarà cotto e leggermente intiepidito, spalmiamo con ricotta, aggiungiamo qualche pomodoro secco tagliuzzato e una pioggia di rucola.

Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, e siamo pronti per tagliare a pezzi: perfetti per pranzo ma anche per la schiscetta da portare con se a lavoro!

Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, e siamo pronti per tagliare a pezzi: perfetti per pranzo ma anche per la schiscetta da portare con se a lavoro!
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