Se come me amate le cose semplici, che sanno di famiglia, di casa con il caminetto acceso e una stufa a legna su cui cucinare, sono sicura che vorrete preparare con me la ricetta dei Fagioli al fiasco!
Nella mia casa in montagna, sull’Appennino Tosco-Emiliano, trovo ogni volta quell’atmosfera paesana che profuma di antico e che mi fa venire voglia di ricette tradizionali. Questa volta ho deciso di preparare una tipica ricetta toscana con i fagioli, legumi che amo tantissimo in quanto versatili, ricchi di carboidrati e proteine e ideali per fornire energia e favorire la salute muscolare.
Mentre pensavo a come cucinare i fagioli, tra le mille cose che mio padre conserva ho trovato il fiasco di vetro temperato adatto per la loro cottura e così, dopo aver tenuto i fagioli una notte a bagno, li ho preparati per la cottura sulla stufa a legna, riportando in vita quel sapore antico e ineguagliabile di una volta. Naturalmente potranno essere preparati anche su un piano cottura normale a gas (servirà uno spargifiamma) o un piano ad induzione.
Per la ricetta dei Fagioli al fiasco ho scelto la varietà di fagioli cannellini che, oltre alle caratteristiche sopra citate, possiedono proprietà diuretiche, depurative e antiossidanti.
Vedrete che il risultato sarà davvero prelibato!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPiastraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare i Fagioli al fiasco
Mettiamo i nostri fagioli nel fiasco di vetro temperato, aggiungiamo dell’acqua fino a ricoprirli e del buon olio extra vergine d’oliva.
Aggiungiamo adesso gli spicchi d’aglio, la salvia, sale e pepe e mescoliamo un po’.
Mettiamo un batuffolo di cotone alla bocca del fiasco e lasciamo cuocere per circa 2 ore sulla stufa a legna o, in alternativa, su fornello a gas (con spargifiamma) o piano a induzione.
Durante la cottura, ho preparato del pane abbrustolito per accompagnare i fagioli ed avere subito un piatto gustoso e completo. Quando saranno pronti versiamoli in un contenitore e, chi lo desidera, potrà spalmare l’aglio cotto sul pane.
A questo punto disponiamo i fagioli sul pane e passiamo un generoso filo d’olio e un’ulteriore pizzico di pepe, e la ricetta dei Fagioli al fiasco sarà completata e pronta per la prova assaggio……..
……..e in questa magica sintonia tra luoghi naturali e sapori d’altri tempi vi auguro Buon Appetito!
Dosi variate per porzioni