Per chi desidera gustare una pietanza a base di cipolle ma teme per la digeribilità e soprattutto per l’alito, propongo di provare la ricetta delle Cipolle ripiene cotte al sale! Seguendo la ricetta vedrete come preparare delle buonissime cipolle ripiene leggere, facilmente digeribili ma anche cremose, tutto grazie alla lenta cottura che, tra l’altro, renderà le nostre cipolle innocue riguardo a sgradevoli odori residui…..in questo aiutate anche dalla scelta della varietà Dorata, caratterizzata da maggiore dolcezza e sapore più delicato rispetto ad altre tipologie. La cottura al sale, poi, permette di mantenere tutti i liquidi e gli aromi all’interno delle cipolle: il sale, infatti, ha proprio la funzione di creare una barriera intorno all’alimento da cuocere, una sorta di guscio protettivo, impedendo di disperdere sia i liquidi che le sostanze nutritive presenti all’interno.
Ho immaginato le Cipolle ripiene cotte al sale come una zuppa di cipolle cremosa e caramellata da utilizzare come ripieno per le cipolle stesse: le ho accompagnate con del pane abbrustolito e, vi assicuro, il risultato vi sorprenderà!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaCottura lentaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare le Cipolle ripiene cotte al sale
Versiamo in una pirofila circa la metà del sale grosso, disponiamo poi le nostre cipolle nel letto di sale e mettiamo il resto del sale in modo che rimangano coperte fino a circa metà della loro altezza. Mettiamo in forno statico a 160° x 50 minuti.
Prendiamo le cipolle uscite dal forno, tagliamo la calotta ed eliminiamo la parte interna lasciando ai bordi due strati di cipolla: al termine di questa operazione avremo le cipolle pronte da riempire.
Tritiamo le parti interne rimosse delle cipolle, ovviamente insieme alle calotte tagliate. Versiamo il tutto in una pentola con 50 g di burro e due cucchiai circa di olio, quindi facciamole dorare per circa 30 minuti.
Altri 30 minuti circa per la fase successiva, fino a cottura ultimata. Iniziamo aggiungendo la farina, il vino, le foglie di alloro e sale ricordando di mescolare di tanto in tanto.
Completiamo gli ingredienti per la cottura delle cipolle aggiungendo il brodo vegetale e il timo, ricordandosi di mescolare ogni tanto. Al termine della cottura avremo una vera e propria zuppa di cipolle, morbida e cremosa.
Adesso possiamo riempire le cipolle cotte nel sale con il ripieno ottenuto: ricopriamole con del formaggio grattugiato e via in forno a 210° per 10 minuti per ottenere la crosticina finale!
Le Cipolle ripiene cotte al sale sono pronte! E’ il momento di servirle e della tanto attesa…..prova assaggio!
Davvero un gusto delicato, queste vanno bene anche per chi non ama le cipolle!!
Dosi variate per porzioni