I canelés sono dei dolci tradizionali francesi, per la precisione originari di Bordeaux, nella regione sud-ovest della Francia. Sono piccoli dolci cilindrici a base di burro, zucchero, farina, latte e uova, che vengono aromatizzati con vaniglia e rum. La pasta deve riposare in frigorifero per almeno 24 ore prima della cottura, in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi e sviluppare i loro aromi. La particolarità dei canelés è la loro crosticina esterna croccante e caramellata, che avvolge un interno morbido e profumato. Possono essere gustati come dolce dopo i pasti o come snack per accompagnare il tè o il caffè. Per me sono stati la scoperta della vita. Se non li avete mai provati niente si avvicina a loro. Vi dico solo che questa è la mia nuova fissazione! E potete gustarli anche nella variante Canelés con le pere, ancora più delicati e golosi!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i canelés
Strumenti
Prepariamo i canelés
Mettiamo il latte in una pentola, aggiungiamo una bacca di vaniglia intera e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Togliamo la bacca di vaniglia, la incidiamo e ne ricaviamo i semi che rimettiamo nel latte.
Aggiungiamo il burro e facciamo sciogliere, fuori dal fuoco.
Versiamo in una ciotola l’uovo, i tuorli e lo zucchero e cominciamo a montare con una frusta a mano.
Uniamo il rum bianco, il sale e la farina 00 setacciata.
Mescoliamo e aggiungiamo il latte alla vaniglia. Mescoliamo nuovamente, copriamo la ciotola con un piatto o della pellicola per alimenti e dimenticatevi il composto in frigo per un giorno intero.
Prima di procedere con la cottura, imburriamo lo stampo per canelés e lasciamo riposare in frigo per 15 minuti. Versiamo il composto nello stampo.
Cuociamo in forno statico a 200°C per 50-60 minuti e lasciamo raffreddare per almeno 30 minuti prima di estrarre i canelés dallo stampo.
Dosi variate per porzioni