Canelés

Canelés

I canelés sono dei dolci tradizionali francesi, per la precisione originari di Bordeaux, nella regione sud-ovest della Francia. Sono piccoli dolci cilindrici a base di burro, zucchero, farina, latte e uova, che vengono aromatizzati con vaniglia e rum. La pasta deve riposare in frigorifero per almeno 24 ore prima della cottura, in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi e sviluppare i loro aromi. La particolarità dei canelés è la loro crosticina esterna croccante e caramellata, che avvolge un interno morbido e profumato. Possono essere gustati come dolce dopo i pasti o come snack per accompagnare il tè o il caffè. Per me sono stati la scoperta della vita. Se non li avete mai provati niente si avvicina a loro. Vi dico solo che questa è la mia nuova fissazione! E potete gustarli anche nella variante Canelés con le pere, ancora più delicati e golosi!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i canelés

500 ml latte
1 uovo
2 tuorli
220 g zucchero (a velo o semolato)
100 ml rum bianco
40 g burro (più altro per gli stampini)
120 g farina 00
5 g sale
bacca di vaniglia

Strumenti

Pentola
Coltello
Tagliere
Ciotola
Frusta a mano
Pellicola per alimenti
Stampo per canelés

Prepariamo i canelés

Mettiamo il latte in una pentola, aggiungiamo una bacca di vaniglia intera e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.

Mettiamo il latte in una pentola, aggiungiamo una bacca di vaniglia intera e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.

Togliamo la bacca di vaniglia, la incidiamo e ne ricaviamo i semi che rimettiamo nel latte.

Togliamo la bacca di vaniglia, la incidiamo e ne ricaviamo i semi che rimettiamo nel latte.

Aggiungiamo il burro e facciamo sciogliere, fuori dal fuoco.

Aggiungiamo il burro e facciamo sciogliere, fuori dal fuoco.

Versiamo in una ciotola l’uovo, i tuorli e lo zucchero e cominciamo a montare con una frusta a mano.

Versiamo in una ciotola l'uovo, i tuorli e lo zucchero e cominciamo a montare con una frusta a mano.

Uniamo il rum bianco, il sale e la farina 00 setacciata.

Uniamo il rum bianco, il sale e la farina 00 setacciata.

Mescoliamo e aggiungiamo il latte alla vaniglia. Mescoliamo nuovamente, copriamo la ciotola con un piatto o della pellicola per alimenti e dimenticatevi il composto in frigo per un giorno intero.

Mescoliamo e aggiungiamo il latte alla vaniglia. Mescoliamo nuovamente, copriamo la ciotola con un piatto o della pellicola per alimenti e dimenticatevi l'impasto in frigo per un giorno intero.

Prima di procedere con la cottura, imburriamo lo stampo per canelés e lasciamo riposare in frigo per 15 minuti. Versiamo il composto nello stampo.

Prima di procedere con la cottura, imburriamo lo stampo per canelés e lasciamo riposare in frigo per 15 minuti. Versiamo il composto nello stampo.

Cuociamo in forno statico a 200°C per 50-60 minuti e lasciamo raffreddare per almeno 30 minuti prima di estrarre i canelés dallo stampo.

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