Ho scoperto di poter fare la carbonara in molti modi. Oggi ho preparato la carbonara di funghi che è un piatto decisamente autunnale adatto a questo fine settembre con temperature miti. Lo preparo con funghi secchi e funghi surgelati. Per i più fortunati, si possono usare anche i funghi freschi.
Ingredienti:
320 gr di mezze maniche
100 gr di guanciale a fette
2 uova
40 gr di funghi secchi
2 funghi porcini surgelati
parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio
pepe
sale
Preparazione:
- Mettere i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli ammorbidire.
- Scongelare leggermente i funghi porcini surgelati e tagliarli a pezzetti.
- Scolare i funghi secchi, strizzarli e tritarli.
- In una padella antiaderente mettere un poco di olio e fare rosolare i funghi, salare, pepare e portare a cottura. Ci vorranno pochi minuti. Solo alla fine cospargere con prezzemolo tritato.
- Mettere sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta, al bollore salare e buttare le mezze maniche.
- Tagliare il guanciale a listarelle, farlo rosolare in una padellina antiaderente calda e senza olio. Mescolare e togliere dal fuoco prima che diventi croccante. Tenere da parte.
- In una ciotola rompere le uova, sbatterle con una forchetta, salare, pepare ed unire una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
- Prendere un piccolo mestolo di acqua di cottura della pasta ed unirla, a filo e sempre mescolando, alle uova. Fare molta attenzione a non cuocerle! L’acqua va aggiunta poco alla volta in modo da riscaldare il composto lentamente, senza cuocere uova e formaggio.
- Scolare la pasta, unire il composto di uova,mescolare bene. Infine unire il guanciale, i funghi e mescolare nuovamente.
- Servire in tavola.