Girelle al cioccolato (ricetta Rinaldini)

Sono sicura del fatto che anche voi le abbiate mangiate qualche volta quando eravate piccoli, vero? Io sì.. e quando ho visto che il grande Rinaldini le ha proposte in questa sua versione non ho saputo resistere.. provare a replicarle è stato quasi un obbligo! E che dire.. felicissima di averlo fatto.. queste girelle sono una bomba, forse uno dei dolci migliori che io abbia provato! La base è una pasta biscotto al cioccolato, farcita con una crema morbida al cioccolato fondente senza uova che è di una setosità pazzesca (sicuramente la rifarò per creare qualche nuovo dolce😍)
La preparazione è un po’ lunga ma non difficile.. è necessario iniziare il giorno prima perché la crema necessita di un riposo di almeno 12 ore in frigorifero per raggiungere la consistenza giusta; ma fidatevi che ne varrà davvero il tempo!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base rotolo al cioccolato

  • 135 galbumi
  • 100 gtuorli
  • 80 gzucchero
  • 60 glatte
  • 40 gfarina 0
  • 20 gmiele
  • 12 gburro
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 9 gacqua

Ingredienti per la crema morbida al cioccolato

  • 400 gpanna fresca liquida
  • 270 gCopertura al cioccolato fondente al 64%
  • 200 glatte
  • 10 gglucosio
  • 5 ggelatina in fogli
  • q.b.acqua fredda (Per idratare la gelatina)

Finitura

  • 300 gcioccolato fondente al 64%

Preparazione della crema morbida al cioccolato

  1. Come vi anticipavo nell’introduzione, questa crema va preparata la sera prima, perché ha bisogno di almeno 12 ore di stabilizzazione in frigorifero. Sciogliere il cioccolato a 45 gradi ed aggiungere il glucosio.
    Idratare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti e nel frattempo, in un pentolino, portare a bollore il latte. Far sciogliere la gelatina nel latte.
    Versare il latte poco per volta sul cioccolato emulsionando con un minipimer.
    Aggiungere infine la panna fresca a filo continuando ad emulsionare.

    Lasciare in frigorifero per 12 ore.

Preparazione della base rotolo al cioccolato

  1. In un pentolino far bollire l’acqua, il miele e 20 g di zucchero e versare a filo sui tuorli che montano in planetaria.
    In un’altra ciotola montare gli albumi con i restanti 60 g di zucchero, inseriti poco alla volta.
    Amalgamare delicatamente i due composti con una spatola.
    Portare a bollore il latte con il burro ed unirli senza paura, con l’aiuto di una frusta, ad 1/4 di massa montata.
    Unire alla massa montata rimasta, questa volta con una marisa.
    Aggiungere la farina ed il cacao precedentemente setacciati.

    Stendere il composto preparato su una teglia di misura 40×30 cm rivestita di carta forno e cuocere in forno per 10 minuti a 190 gradi.
    Una volta cotto far raffreddare rovesciandolo su un nuovo foglio di carta forno.

Assemblaggio del dolce e finitura

  1. Stendere sulla base rotolo uno strato omogeneo di crema morbida al cioccolato ed arrotolare aiutandosi con la carta forno.
    Mettere il rotolo in freezer per 30 minuti.
    Nel frattempo temperare il cioccolato fondente a 30 gradi.
    Estrarre il rotolo da freezer e tagliare formando le girelle che dovranno avere circa 3 cm di spessore.
    Glassare il fondo di ogni girella con il cioccolato e lasciare raffreddare.

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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