Avevo in mente un dolcetto carino, quindi ho accesso il forno, ho preparato l’impasto e ho infornato. Solo che non è andato come volevo (immaginavo) e stavo quasi per buttare tutto ma ho pensato di assaggiare un pezzettino prima: era buono, quindi, ho deciso di lasciarlo per la colazione (ovviamente di fare una foto non si parlava neanche). Poi ho aggiunto una cremina, un po’ di mirtilli e alla fine è venuto un bel rotolo light di avena con mirtilli, non solo buono ma anche abbastanza fotografabile.
Per l’impasto del rotolo ho usato la farina di avena al gusto banana e noci. Questa farina è già dolce ed è anche arricchita con proteine, per questo motivo la quantità di proteine del rotolo è piuttosto alta. Comunque la puoi sostituire con farina di avena semplice, ricordandoti di aggiungere un dolcificante a piacere e un po’ di vaniglia o altro aroma a piacere.
Anche il topping per il rotolo light di avena è opzionale: per il mio dolce ho usato del burro di arachidi in polvere e il cacao amaro.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo light di avena e mirtilli
- 1Uovo
- 80 gAlbumi
- 40 gSkyr o quark magro (formaggio fresco cremoso)
- 50 gFarina di avena aromatizzata
- 1Cucchiaino lievito per dolci
Per la crema
- 60 gSkyr o quark magro
- 100 gMirtilli
- 2 cucchiainiStevia o altro dolcificante
- Essenza di vaniglia a piacere
Per il topping (opzionale)
- 10 gBurro di arachidi in polvere
- 5 gCacao amaro in polvere
- Acqua q.b.
Strumenti
- Teglia 24 x 30 cm
Preparazione del rotolo light di avena
Monta l’uovo con l’albume fino a che ottieni un composto spumoso (aggiungi alche il dolcificante se non usi farina già dolcificata). Unisci il formaggio skyr (va bene anche lo yogurt greco 0) e monta per altri 30 secondi.
Aggiungi al composto la farina di avena, il lievito per dolci e amalgama con attenzione.
Fodera una teglia con carta da forno, versa l’impasto, livella con una spatola e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 – 15 minuti. Sforna, arrotola con tutta la carta e lascia raffreddare.
Riscalda i mirtilli in un pentolino fino a che iniziano a rilasciare il suco. Fai stiepidire.
Mescola lo skyr con il dolcificante e poca acqua (1 – 2 cucchiai). Srotola il rotolo, spalma con la crema e su un lato aggiungi i mirtilli. Arrotola di nuovo, avvolgi nella stessa carta da forno e lascia nel frigorifero per un’ora.
Per il topping: amalgama il burro di arachidi in polvere con acqua q.b. per ottenere una crema e spalma tutto il rotolo. Mescola il cacao con acqua q.b e fai delle strisce sopra il rotolo. Infine decora con mirtilli freschi, foglie di menta e pochissimo cocco rape. Poni nel frigorifero per la notte.
L’intero rotolo (4 porzioni) ha circa 436 kcal:
36 g carboidrati;
10,9 g grassi;
47 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Se ti piace il cibo tanto quanto a me, ovviamente dovremmo essere i migliori amici da ora in poi! Assicurati di seguirmi su Facebook, Giurodimangiarsano, Pinterest ... e sì, anche su Instagram 🙂