Che ne dici di un antipasto delizioso, da servire a un tavolo a buffet, a un brunch oppure a un picnic? Ecco un’idea carina, che puoi sfruttare anche per San Valentino (soprattutto se vuoi proporre alla tua dolce metà una cenetta light): biscotti integrali ripieni di salmone.
Questi biscotti salati sono fatti con una sfoglia sottile, preparata con farina integrale di grano tenero, olio di oliva e latte di kefir. Nel ripieno c’è del salmone affumicato, del formaggio spalmabile light (philadelphia active con 2,5% grassi) e delle zucchine.
Ho aromatizzato il ripieno dei biscotti con scorza di limone biologico e dell’aneto essiccato.
Ovviamente, puoi cambiare il ripieno (prova con tofu e verdure, ricotta e spinaci, purea di patate e funghi per una versione vegetariana) e anche la forma dei biscotti.
Per un delizioso tocco croccante, ho cosparso i biscotti integrali ripieni di salmone con semi vari (prova anche con semi di sesamo e papavero).
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni17 biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per 17 biscotti integrali ripieni di salmone
Per la sfoglia
- 100 gFarina integrale
- 60 gLatte di kefir o yogurt magro
- 10 gOlio di oliva
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 pizzichiSale
Per il ripieno
- 100 gSalmone affumicato
- 100 gZucchine
- 50 gFormaggio spalmabile light (philadelpghia active)
- 1 pizzicoPepe nero
- 10 gMix di semi (opzionale)
- Aneto fresco o essiccato (opzionale)
- Scorza di limone biologico (opzionale)
Preparazione biscotti integrali ripieni di salmone
Sulla spianatoia disponi a fontana la farina integrale. Aggiungi il lievito istantaneo per preparazioni salate e il sale. Versa in mezzo il latte di kefir, l’olio di oliva e impasta fino a che ottieni un panetto elastico e abbastanza compatto. Copri con pellicola alimentare e lascia riposare per 20 – 25 minuti.
Pulisci, grattugia e strizza bene le zucchine. Taglia a strisce o a cubetti il salmone affumicato. Aggiungi le zucchine, il formaggio spalmabile, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di pepe nero, l’aneto e mescola bene. Se serve, aggiungi anche un pizzico di sale.
Spolvera la spianatoia con poca farina. Dividi l’impasto in 4 pezzi e stendi delle strisce spesse circa 2 mm. La largehzza delle strisce dipende dal tagliabiscotti che usi.
I biscotti vengono preparati come i ravioli: disponi mucchietti distanziati di ripieno su una striscia di impasto, copri con un’altra striscia di impasto e premi con le dita intorno al ripieno per far uscire l’aria. Usa un copappasta a forma di cuore per dare forma ai biscotti, premi i bordi con le dita e poi con una forchetta.
Disponi i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno, spennella con poca acqua e cospargi con i semi. Cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti o comunque fino a che i biscotti diventano dorati.
Un biscottino ha circa 42 kcal:
4,5 g carboidrati;
1,7 g grassi;
14,9 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Possibili sostituzioni
In questa ricetta puoi sostituire la farina integrale di grano con faina di farro, farina di tipo 1 o 2, il lievito per preparazioni salate con mezzo cucchiaino di bicarbonato e il latte di kefir con yogurt magro.
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