Riso basmati allo zafferano con pollo e zucchine

Per i pranzi leggeri, gustosi e bilanciati ti propongo un piatto molto nutriente, semplice e gustoso: il riso basmati allo zafferano con pollo e zucchine. Questo primo piatto può essere gustato sia caldo, sia freddo (come pranzo takeaway). Puoi preparare questo piatto usando anche altri tipi di riso, io ho scelto il basmati per il suo indice glicemico medio (il basmati cotto ha un indice glicemico compreso tra 56 – 69 mentre il riso bianco cotto ha un indice glicemico di 89, considerato alto).

In questa ricetta ho usato un abbinamento molto famoso, ossia riso – zucchine petto di pollo. Questo abbinamento è molto usato da chi pratica lo sport o semplicemente è molto attento a seguire una dieta equilibrata: ci sono i carboidrati del riso, le proteine del polo, i grassi buoni dell’olio e, infine, le fibre della verdura.

Per dare un tocco, ho condito il riso basmati allo zafferano con delle spezie: curry in polvere, zafferano, aglio, pepe nero e zenzero fresco.

Prima di iniziare a cuocere il riso, fai marinare il petto di pollo con delle spezie per almeno 20 minuti. Questo semplice passaggio renderà il tuo piatto di riso molto più saporito.

Segnati gli ingredienti e prova questo piatto.

Riso basmati allo zafferano
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per il riso basmati allo zafferano con pollo e zucchine

  • 140 gRiso Basmati (peso del riso crudo)
  • 200 gPetto di pollo
  • 2Zucchine
  • 260 mlAcqua
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un pizzico di curry in polvere
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Mezza cipolla rossa
  • Zenzero fresco grattugiato (A piacere)
  • 1 pizzicoZafferano

Preparazione del riso basmati allo zafferano

  1. Taglia il petto di pollo a tocchetti e poni in una ciotola. Condisci con un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, un pizzico di curry e 1 cucchiaio olio di oliva. Aggiungi la cipolla tagliata a julienne, mescola bene, copri la ciotola con pellicola alimentare e lascia nel frigorifero per almeno 20 minuti.

  2. Lava ed elimina le estremità delle zucchine. Taglia a strisce e griglia.

  3. Lava bene il riso basmati. Metti in una pentola, copri con acqua fredda e porta a bollore. Non appena inizia a bollire, aggiungi lo zafferano, un pizzico di sale, abbassa la fiamma, copri la pentola e fai cuocere per circa 10 minuti. Dopo 10 minuti spegni il fuoco e lascia il riso coperto per altri 6 – 8 minuti (dovrebbe assorbire tutto il liquido).

  4. Riso zucchine e pollo

    In una padella riscalda 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio e lo zenzero grattugiato (non esagerare con lo zenzero in quanto dà un gusto piccante). Aggiungi il riso lessato, un pizzico di curry e fai insaporire per 1 minuti circa.

  5. Riscalda la bistecchiera e cuoci i bocconcini di pollo (anche le fettine di cipolla) fino a che diventano dorati e croccanti.

  6. Disponi il riso nel piatto. Decora con roselline di zucchine (basta arrotolare le strisce di zucchine grigliate) e dei bocconcini di pollo

Consigli

Per evitare che i chicchi di riso basmati si spezzino in cottura, prima di mettere a cuocere, lascia in ammollo per almeno 20 minuti in acqua fredda.

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