Pane di zucca integrale, con farina di segale e semi

Non c’è profumo migliore di quello del pane! Immaginate che profumo può avere questo pane di zucca appena sfornato. Non faccio spesso il pane in casa perché il mio forno non è tanto buono, pero ho deciso di fare una piccola prova. Siccome avevo un po’ di zucca cotta, ho deciso di sfornare il pane di zucca. Nell’impasto ho aggiunto farina integrale, farina di segale e curcuma. Ho arricchito il mio pane con dei semi di papavero ma starebbero bene anche dei semi di girasole o zucca, delle noci tritate o del rosmarino. Essendo la zucca in mezzo, il pane viene soffice però leggermente umido. Posso dirvi che la crosticina sopra è super deliziosa! Ho spalmato due fettine di questa delizia con poca marmellata senza zucchero, ho aggiunto una tazza di caffè latte e quindi mi sono gustata una colazione con fiocchi!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fettine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 90 gFarina integrale
  • 40 gFarina di segale
  • 40 gQuark magro (O yogurt greco 0 grassi)
  • 60 gZucca cotta
  • 1 cucchiaioOlio d’oliva
  • 5 gLievito di birra fresco (o 2 g lievito secco)
  • 1 cucchiainoMiele
  • pizzichiCurcuma in polvere
  • pizzichiSale
  • cucchiainiSemi di papavero

Preparazione

  1. 1. Sciolgo il lievito in poca acqua tiepida insieme al miele e lascio riposare per 10 minuti.

  2. 2. Sulla spianatoia dispongo le farine a fontana. Aggiungo il sale e un pizzico di curcuma.

  3. 3. Amalgamo i quark magro con l’olio d’oliva, la zucca cotta (o nel forno, o al vapore) frullata e unisco alle farine.

  4. 4. Infine, unisco il lievito e inizio a impastare. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso. Copro con della pellicola e lascio lievitare nel forno spento fino a che raddoppia il volume (circa 60 minuti).

  5. 5. Fodero uno stampo da plumcake con carta da forno (dimensioni 16 x 8 cm). Trasferisco l’impasto dalla ciotola sulla spianatoia, do la forma rettangolare e dispongo nello stampo. Con un coltello faccio dei piccoli tagli sul pane. Lascio lievitare per altri 30 minuti, coperto con uno strofinaccio (sempre nel forno spento).

  6. 6. Riscaldo il forno fino a 200°C. Spennello il pane con poca acqua, cospargo con dei semi di papavero e inforno per circa 40 minuti (o comunque finché diventa bello dorato in superficie).

  7. 7. Una volta pronto, tolgo dallo stampo e lascio raffreddare su una griglia. Servo insieme ai piatti salati oppure a colazione, spalmato di miele o marmellata senza zucchero.

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