Porridge freddo al cioccolato, datteri e avocado

Il porridge lo puoi amare o lo puoi odiare. Se fai parte dalla categoria degli amanti di questa zuppa inglese, prova il porridge freddo: due strati cremosi, dal gusto squisito di cioccolato fondente e profumo di caffè. Per preparare questo porridge freddo ho usato le rimanenze degli ingredienti che avevo nella dispensa, quindi le dosi sono davvero piccole. Anche se non si nota, ci sono due strati preparati con ingredienti diversi : un primo strato fatto con fiocchi d’avena piccoli, crudi, datteri, avocado e fondente e un secondo strato di crema di albume, caffè e farina d’avena al gusto bonbon. Dopo un’ora nel frigorifero, il mio dolcetto è di una bontà indescrivibile. Vuoi provare? Ecco la ricetta (scriverò anche le possibili sostituzioni da fare).

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 porzione
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primo strato

  • 30 gDatteri (Messi in ammollo)
  • 30 gAvocado (O 10 g burro di cocco)
  • 30 gYogurt greco 0% di grassi (O quark magro)
  • 10 gFiocchi d’avena piccoli
  • 10 gCioccolato fondente (99% cacao)

Secondo strato

  • 70 gAlbumi
  • 50 gAcqua
  • 10 gFarina d’avena arromatizata
  • 1 cucchiainoCaffè solubile

Preparazione

  1. 1. Preparo il primo strato: metto in ammollo i datteri (oppure, se avete poco tempo cuocete per 10 minuti in poca acqua). Frullo insieme all’avocado e allo yogurt greco fino a che ottengo un composto abbastanza omogeneo

  2. 2. Sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde) e aggiungo al composto.

  3. 3. Unisco i fiocchi d’avena, mescolo il composto e trasferisco in un coppapasta. Lascio nel frigorifero e nel frattempo preparo il secondo strato.

  4. 4. In un pentolino unisco l’albume con l’acqua, la farina d’avena aromatizzata (potete usare anche farina di riso, o farina d’avena semplice, ricordatevi di aggiungere però un dolcificante a piacere), il caffè solubile e amalgamo bene con la frusta. Invece del caffè solubile potete usare quello dalla moka (fate 25 g acqua e 25 gr caffè).

  5. 5. Metto a cuocere a fiamma dolce, amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa. Lascio stiepidire per alcuni minuti (non troppo tempo, altrimenti diventa troppo solido).

  6. 6. Verso la crema al caffè sopra il primo strato e rimetto il dolcetto nel frigorifero per almeno 30 minuti. Prima di servire spolvero con del cacao amaro e decoro con delle scaglie di cioccolato fondente.

  7. Il porridge ha circa 314 calorie di cui:
    37,9 g. carboidrati;
    10,5 g. grassi;
    16,5 g. proteine.
    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

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