Tra poco inizia la stagione delle pesche, quindi, ecco una ricetta semplice e carina che puoi preparare: le crostatine senza cottura con crema alla pesca. Ora, essendo senza cottura, le crostatine non sono croccanti ma morbide, quindi da mangiare con il cucchiaino.
Per i gusci delle crostatine leggere senza cottura ho usato fiocchi di avena, prugne essiccate e noci. Puoi tranquillamente sostituire le prugne con dei datteri o albicocche essiccate. Invece delle noci aggiungi mandorle frullate. Comunque, se vuoi, puoi anche cuocere i gusci nel forno: basta aggiungere all’impasto per i gusci un pizzico di lievito per dolci, 10 g di olio di cocco e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti.
La crema invece è fatta con albumi, amido di mais, agar, pesca e poca stevia. Assicurati di usare delle pesche ben mature: le crostatine verranno più dolci e più profumate. Puoi anche sostituire le pesche con altra frutta di stagione. Puoi aromatizzare la crema a piacere con scorza di limone biologico, menta fresca, vanillina o essenza di mandorle.
Attenzione: in base alla dimensione degli stampini che usi, puoi ottenere meno o più di quattro crostatine!!
Salva la ricetta e prova questi dolcetti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 crostatine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 Crostatine senza cottura
Per il guscio
- 80 gFiocchi di avena
- 30 gGherigli di noci
- 30 gPrugne secche o datteri
- 3 cucchiaiAcqua
Per la crema
- 60 gAlbumi
- 10 gAmido di mais (maizena)
- 0.5 bicchieriAcqua
- 2 gAgar agar
- 20 gStevia o altro dolcificante
- 2Pesche
- Essenza di vaniglia a piacere
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- 4 Stampi per crostatine diametro 8 – 9 cm
- Pentolino
- Frusta
Preparazione delle crostatine senza cottura
Metti in ammollo le prugne denocciolate per 30 minuti in acqua bollente (in alternativa fai cuocere per 10 minuti con poca acqua).
Unisci i gherigli di noci con le prugne, i fiocchi d’avena, l’acqua e frulla fino a che ottieni un composto abbastanza omogeneo (se serve aggiungi un altro po’ d’acqua: l’impasto deve risultare piuttosto compatto).
Fodera gli stampi per crostatine con pellicola alimentare, dividi l’impasto in 4 parti uguali e pressa negli stampi dando la tipica forma di guscio. Metti nel congelatore per 30 minuti.
Prepara la crema: frulla una pesca con mezzo bicchiere d’acqua, aggiungi l’amido di mais, l’agar agar, l’albume, la stevia e metti a cuocere nel pentolino antiaderente amalgamano con la frusta fino a che la crema si addensa (se risulta con grumi, frulla con il minipimer). Lascia stiepidire per 5 minuti.
Riempi i gusci con la crema, decora con delle fettine sottili di pesca, poni nel frigorifero e lascia solidificare dopodiché poni nel congelatore per altri 40 – 60 minuti.
Prima di servire, togli le crostatine dal congelatore, estrai dallo stampo e lascia a temperatura ambiente per 10 minuti.