Dolcetti cheesecake glutenfree con mirtilli

Perché scegliere tra una crostatina e una cheesecake quando puoi avere tutte e due in un solo dolce? Ecco la soluzione: prova questi dolcetti cheesecake glutenfree con mirtilli e gocce di cioccolato fondente.

Per fare i gusci dei dolcetti ho usato la farina di riso e la farina di mais finissima. Ho aggiunto poco olio di cocco (va bene anche l’olio di semi o anche di oliva) e del latte di kefir (puoi usare yogurt magro). Ho aromatizzato l’impasto con scorza grattugiata di limone biologico, che ho aggiunto anche nella crema di formaggio.

Nel ripieno ci sono dei fiocchi di latte light e del formaggio fresco magro (ho usato il quark magro ma va bene anche lo skyr). Puoi anche sostituire i fiocchi di latte con la ricotta e il formaggio fresco con formaggio spalmabile light (philadelphia active). Ho aggiunto anche dei mirtilli freschi e, per rendere i dolcetti ancora più golosi, una manciata di gocce di cioccolato fondente.

Ho cotto i miei dolcetti negli stampini per pasticciotti, che mi ha regalato una mia amica, però vanno bene anche gli stampini per le crostatine. Puoi anche fare una crostata grande, usando uno stampo apribile (diametro 16 -18 cm).

Ecco la ricetta.

Dolcetti light al cheesecake
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 Dolcetti cheesecake glutenfree

Per l’impasto

  • 40 gFarina di riso
  • 40 gFarina di mais finissima
  • 5 gOlio di cocco o di semi
  • 65 gLatte di kefir
  • 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • Scorza di un limone non trattato

Per il ripieno

  • 150 gFiocchi di latte
  • 50 gFormaggio fresco magro quark o skyr
  • 1Uovo
  • 1.5 cucchiaiStevia o altro dolcificante
  • 100 gMirtilli
  • 10 gGocce di cioccolato
  • Scorza di limone a piacere

Strumenti

  • 4 Stampini per pasticcini o crostatine
  • Frullatore / Mixer

Preparazione Dolcetti cheesecake glutenfree

  1. Unisci la farina di riso con la farina di mais e il lievito setacciato. Mescola bene con un cucchiaio.

  2. Pasticcini ai mirtilli

    Sciogli la stevia nel latte di kefir (puoi usare anche zucchero di cocco, eritritolo, xilitolo ecc). Aggiungi l’olio di cocco, la scorza grattugiata di limone, mescola bene e versa nella ciotola con le farina. Impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto ma morbido. Avvolgi il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per 15 – 20 minuti.

  3. Dividi l’impasto in 4 palline dalla stessa dimensione. Con le mani bagnate pressa ogni pallina di impasto negli stampini (puoi usare anche gli stampi per crostatine) dando la forma di guscio e cercando di distribuire l’impasto in modo uniforme.

  4. Prepara il ripieno: frulla i fiocchi di latte con la stevia, il formaggio fresco e l’uovo finché il composto risulta omogeneo e senza grumi. Aggiungi la scorza di limone e mescola.

  5. Riempi i gusci con la crema di formaggio, aggiungi i mirtilli freschi lavati e asciugati e cospargi con delle gocce di cioccolato fondente.

  6. Dolcetti cheesecake glutenfree

    Cuoci i dolcetti nel forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti o comunque fino a che risultano leggermente dorati.
    Lascia che i dolcetti si raffreddino completamente e spolvera con poco zucchero a velo.

  7. Un dolcetto ha circa 168 kcal:
    21 g carboidrati;
    4,2 g grassi;
    10,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *