Ma che sarà mai sto Tournedos… Filetto… ma come li chiamano questi piatti… mah… io l’ho messo giusto per cambiare un po’ nome 😀
In questo periodo mi sto dando da fare col filetto… sarà che lo devo prendere per il pupo… faccio qualcosa anche per noi.
Non chiedetemi come mi è venuta l’idea di questo accostamento, perché non lo so neanche io, certo, avevo i ceci già lessati portati dalla mamma… che fai, li lasci lì? Forse è stato proprio quello. che ha fatto nascere quest Tournedos lardellato su Crema di ceci
Mi direte.. manzo, guanciale, ceci.. una botta proteica, però per noi sempre a stecchetta, che già siamo a dieta tra un pasto e l’altro una coccola ce la meritiamo no? 😀
Ingredienti per 4 persone:
- 4 Filetti
- Fettine di guanciale
- 300g Ceci Lessati
- 1 spicchio d’aglio
- Olio Evo
- Rosmarino
- Sale e pepe
Preparazione:
Ripassate in un padellino o in una pentolina i ceci con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato.
Insaporiteli con sale, pepe e del rosmarino fresco, aggiungete un po’ della loro acqua di cottura (se li avete lessati voi – altrimenti brodo o acqua )
Passate tutto al mixer e ottenete una crema semi-fluida.
Lardellare i filetti con il guanciale, pepateli e ungeteli d’olio.
Scaldate molto bene una padella o una piastra e fate rosolare i filetti in ogni parte, anche intorno.
salateli da una sola parte prima di portarli in tavola e serviteli sulla crema di ceci, con una spolverata di pepe macinato fresco e un filo d’olio Evo
Buonissimi.
Non vi dico di usare un Brunello di Montalcino, ma un Nobile di Montepulciano o un Chianti Classico Riserva ci starebbe bene.
Mi raccomando al tempo di decantazione del vino.
che bella questa ricetta la devo provare per la mia family,sicuramente piacerà 😉
Grazie Mirta! Poi fammi sapere però 😀
il nome è tutto un programma ma il risultato è eccellente 🙂 davvero buono questo filetto!
E pure per celiachi 😀
Noi, invece, a dieta ci siamo messi per davvero…comunque ho gia’ messo a mollo i ceci…Buona giornata, a presto
Accacchio Roberta! Forza e coraggio, è un momento difficile… vi sono vicino…
bella questa ricetta, la crema di ceci mi ha fatto ricordare moltissimo la crema hommus che prepara mio cognato che è libanese.
E’ una salsa molto buona, saporite e si sposa benissimo con le carni… provala. Questa è la ricetta ma che mio cognato l’aglio non ce lo mette ed è buonissima ugualmente.
Ingredienti (per 4 persone): 400 gr. di ceci lessati, 20 gr di tahina (olio di sesamo), 3 spicchi di aglio macinati, sale, succo di 1/2 limone
Preparazione: Passate i ceci al passaverdura. Unite gli altri ingredienti e mescolate bene, aggiungete un filo di olio di oliva sopra, e servite la salsa hommus tiepida.
Grazie FLoriana! Ne terrò conto, sembra molto buona!
mmmm….provero’ MA….mi chiedevo il mio fletto è di suino come faccio se lo cucino troppo si indurisce???? e se provo con una crema di fagili e besciamella???
Hai ragione sul filetto di suino, cuocerlo troppo indurirebbe la carne e purtroppo la carne di maiale va cotta bene, puoi provare ad infarinarlo prima oppure a fasciarlo completamente, in modo che il grasso intorno lo lasci più morbido.
Se non vuoi urilizzare la pancetta, puoi utilizzare un prosciutto fresco, in modo che non “sali” troppo la carne.
Per la crema perché usare la besciamella? Certo viene saporita, ma alla fine anche una crema di fagioli andrebbe benissimo