Visto il periodo delle Fave, facciamoci un bel primo piatto di quelli sfiziosi e parecchio gustosi.
Delle belle Farfalle con Fave, Guanciale e Pecorino, che facciano risaltare per bene la primavera.
Io ho la fortuna di avere un padre che mi rifornisce di cose buone, e anche questa volta le fave sono dell’orto, il pecorino è stato fatto qualche mese fa sempre da mio padre e il guanciale è quello casareccio.
Potete utilizzare la pasta che preferite, io ho dovuto utilizzare le farfalle in quanto è stata una espressa richiesta da parte del mio figlioletto.
In questo caso le fave le ho sgranate e sbucciate a mano, ma per farne una quantità maggiore potete sgranarle e sbollentarle qualche minuto per sbucciarle meglio – oppure se vi piacciono, potete usarle con la buccia.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g pasta
- 200g di fave sgranate (1 bicchiere colmo se sbucciate)
- 150g Guanciale (4 fette)
- pecorino
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino
- Sale & Pepe
Preparazione:
In un ampio tegame fate rosolare per bene il guanciale, poi mettetelo da parte.
Nella stessa padella fate appassire la cipolla e fate rosolare l’aglio e il peperoncino, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta per stracuocerle.
Unite le fave, aggiustate di sale e insaporite per bene, scolate la pasta al dente e versatela nel tegame insieme al guanciale preparato precedentemente.
Mantecate per bene con dell’acqua di cottura e alla fine con del pecorino.
Servite con delle scaglie di pecorino e del pepe macinato fresco.