Polpette di baccalà con crema di ceci

Ingredienti:

  • 500 g di baccalà già ammollato
  • 500 g di di patate
  • 2 uova
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipollotti
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • pangrattato
  • 250 g di ceci già lessati
  • mezzo limone
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi di arachidi
  • sale e pepe

Preparazione:

Iniziamo dalle patate, le laviamo molto bene e le lessiamo con la buccia per 40 minuti dal bollore. Sbucciamo le patate ancora calde e le passiamo subito nello schiacciapatate, ottendendo così un purè. Portiamo a bollore in una pentola abbondante acqua e lessiamo il baccalà a fuoco basso per circa 20 minuti. Passato il tempo di ebollizione, lo sgoccioliamo, lo lasciamo intiepidire ed eliminiamo pelle e lische. Sfilacciamo la polpa in una ciotola e la mescoliamo con il purè, le uova, uno spicchio d’aglio tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe. A questo punto prepariamo tante polpettine ovali e le passiamo in abbondante pangrattato.

Prepariamo la crema: mettiamo l’aglio rimasto e i cipollotti puliti a pezzetti nel mixer, aggiungiamo i ceci sgocciolati, il succo di limone, il pecorino, sale e pepe. Frulliamo il tutto, versando a filo 4-5 cucchiai i olio extravergine, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se esce troppo densa, aggiungiamo 1-2 cucchiai di acqua fredda e frulliamo ancora. Scaldiamo abbondante olio di semi in una padella e mettiamo le polpette a friggere, poche alla volta, per 2-3 minuti. Le sgoccioliamo man mano su un vassoio con della carta assorbente da cucina e le serviamo con la crema di ceci preparata.Polpette di baccalà con crema di ceci