Risi e bisi è una tipica ricetta della cucina veneta. Una delle versioni più antiche prevede anche l’utilizzo delle bucce dei piselli, che devono esseri freschi e teneri. Queste vengono lessate a parte e poi passate, ottenendo una crema che viene aggiunta nella fase finale della cottura.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso tipo Vialone nano
400 gr di piselli
1,5 l di brodo vegetale
50 gr di pancetta tagliata a cubetti
1 cipolla tagliata finemente
40 gr di burro
1 ciuffo di prezzemolo tritato
40 gr di grana grattugiato
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
In un tegame rosolate la pancetta , il prezzemolo e la cipolla in una noce di burro e due cucchiai di olio.
Unite i piselli e bagnate con un ramaiolo di brodo bollente. Cuocete per 10 minuti con il coperchio.
Unite il riso, il rimanente brodo e cuocete per 15-18 minuti, aggiustando di sale e mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, mantecate con il restante burro ed il grana. Servite ben caldo.