Crea sito

L’origano: usi e proprietà

L'origano
L’origano

L’origano è un’eccellente pianta aromatica, già usata in cucina nell’antica Grecia e in quella araba. Ancora oggi è ampiamente impiegata, soprattutto come aromatizzante di pizze e di salse al pomodoro, dette “alla pizzaiola”. Si usa soprattutto l’origano secco, adatto a profumare verdure in tegame, carni alla griglia o in padella. Soprattutto è utilizzato in molte ricette  dell’Italia Meridionale.

Questa pianta  presenta anche numerose proprietà terapeutiche. I suoi principi attivi sono principalmente i fenoli Timolo e Carvacrolo oltre a grassi, proteine, sali minerali, vitamine e carboidrati. Queste benefiche proprietà sono contenute nelle sommità fiorite della pianta e favoriscono la digestione, l’espulsione di gas dall’intestino, sono un tonico per il sistema nervoso, sono un ottimo espettorante in caos di tosse e raffeddore, svolgono anche una funzione antiinfiammatoria.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.