Ma quanto è buono lo strudel di mele ricetta originale altoatesina! Un rotolo di friabile sfoglia racchiude un profumato e dolce ripieno di mele, uvetta e pinoli. In questa ricetta spiego anche come preparare la “sfoglia per strudel”, per un risultato vincente! Cosa aspetti, segna subito tra le tue preferite…
Strudel di mele
Ingredienti per 8 persone:
Per la sfoglia
270 gr di farina
1 uovo
80 gr di burro
1 pizzico di sale
½ bicchiere di acqua tiepida
Per il ripieno
1 kg di mele renette
50 gr di burro
100 gr di zucchero semolato ( o 120 gr di zucchero di canna)
½ cucchiaio di cannella in polvere
80 gr di uvetta
50 gr di pinoli
1 cucchiaio di miele
2 limoni non trattati
Pangrattato
Zucchero a velo
Preparazione:
Preparate la sfoglia per lo strudel: fate fondere il burro a bagnomaria , a fuoco bassissimo (1). Versate la farina a fontana e mettetevi al centro l’uovo leggermente sbattuto, il sale, il burro fuso e il mezzo bicchiere di acqua tiepida (2). Lavorate velocemente gli ingredienti, fino a che l’impasto non assumerà una consistenza elastica (3). Formate con esso una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti (4) e fatela riposare per 1 ora, in un luogo asciutto e tiepido.
Per il ripieno: lavate ed asciugate i limoni e grattugiatene finemente la buccia; mescolatela in una ciotola con lo zucchero (5). Fate sciogliere i 50 gr di burro, sempre a bagnomaria. Sbucciate le mele, eliminate i torsoli, tagliatele a spicchi e poi a fettine. Irrorateli con il succo di un limone (6). Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida (7). Scaldate il forno a 200 °C. Stendete la pasta in una sfoglia finissima su un canovaccio infarinato (8).
Spennellatela con 30 gr di burro fuso (9) e distribuitevi sopra, lasciando intorno un bordo di 3 – 4 cm, una presa di pangrattato, le mele, la cannella, l’uvetta strizzata, i pinoli, lo zucchero misto alla buccia di limone ed il miele (10). Chiudete lo strudel ripiegando verso l’interno i bordi rimasti vuoti, aiutandovi con il canovaccio (11). Spennellate la superficie con il rimanente burro (12) e trasferite lo strudel sulla teglia del forno, foderata di carta oleata. Fate cuocere per circa 35 minuti a 200 °C.
A cottura ultimata, sfornate lo strudel e lasciatelo intiepidire: Quindi, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
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