La besciamella leggera senza burro è la versione light della classica salsa da cucina.
Questa è un’alternativa fantastica per chi ama i piaceri della buona tavola, senza sacrificare il benessere. Cremosa e saporita, la besciamella senza burro è perfetta per condire pasta, verdure al forno, lasagne e molti altri piatti. Per prepararla vi serviranno solo quattro ingredienti: latte parzialmente scremato, farina, sale e noce moscata. A piacere potete aggiungere un pizzico di pepe.
La besciamella light è, quindi, una salsa con poche calorie e pochi grassi, ma, altrettanto, ricca di gusto. Ottima per realizzare tante preparazioni appetitose, ma senza senza di colpa.
In più, è una ricetta incredibilmente facile e veloce da preparare, richiedendo solo pochi passaggi e pochi minuti. Ideale per chi ha poco tempo, ma desidera comunque un pasto delizioso e salutare.
Provate anche voi questa deliziosa besciamella senza burro e come me la troverete irresistibile!
E non perdete la ricetta di queste altre salse, altrettanto gustose e leggere, con cui realizzare piatti straordinari.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Besciamella Leggera Senza Burro
- Energia 101,63 (Kcal)
- Carboidrati 15,93 (g) di cui Zuccheri 6,52 (g)
- Proteine 5,23 (g)
- Grassi 2,43 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 388,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Besciamella Leggera Senza Burro
Versate 300 ml di latte parzialmente scremato in un pentolino e portate a bollore.
Unite il sale e togliete dal fuoco.
In una ciotola versate la farina setacciata e versate a filo il restante latte freddo (200 ml). Mescolate con una frusta, fin quando non avrete una cremina liscia.
Aggiungete questa crema al latte caldo, amalgamando bene. Riportate il pentolino sul fuoco e fate addensare la besciamella.
Infine, unite anche la noce moscata.
Conservazione della Besciamella Light Senza Burro
Una volta preparata, la besciamella leggera senza burro può essere conservata in frigorifero, in un contenitore ermetico per un massimo di 3-4 giorni. Assicuratevi di lasciarla raffreddare completamente, prima di trasferirla nel frigorifero.
Al momento del suo utilizzo riscaldate delicatamente la besciamella a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata.
FAQ
Posso sostituire il latte parzialmente scremato con quello scremato o vegetale?
Certamente! Potete utilizzare sia il latte scremato che quello vegetale, come il latte di soia per una versione vegana. Da tener presente che il tipo di latte utilizzato influenzerà leggermente il sapore e la consistenza della besciamella.
Posso preparare la besciamella in anticipo?
Si! La besciamella può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero, come descritto sopra. Questo vi permetterà di risparmiare tempo durante la preparazione dei vostri piatti preferiti, che richiedono questa salsa come ingrediente.
Posso non mettere la noce moscata nella besciamella light?
Potete omettere la noce moscata. Se lo gradite, potete sostituirla con il pepe.
Note
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Dosi variate per porzioni