La frittura di pesce è un must della stagione estiva (e non solo). Oggi vi propongo il fritto di totani, i cui anelli piacciono tanto a grandi e piccini. Per ottenere una doratura perfetta è indispensabile che i totani siano ben asciutti, prima di infarinarli. Un ulteriore trucco è nell’utilizzo di semolino, da aggiungere alla farina. Vi assicuro che avrete una frittura perfetta: dorata e croccante al punto giusto. E adesso mangiamo…
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di totani
Farina
Semolino
Olio per friggere
Spicchi di limone
Sale
Pepe
Preparazione:
Pulite i totani staccando con le dita la testa dal corpo , in tal modo eliminerete anche le viscere. Con le forbici da cucina praticate un taglio in prossimità degli occhi, estraete il “becco” ed eliminate l’osso. Con le mani eliminate la pelle dei totani, ed, infine, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Tagliate i corpi ad anelli e lasciate i tentacoli interi.
Prima di passare alla frittura dei totani, è importante che essi siano ben asciutti. Per far ciò, distendeteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente e ricopriteli con un ulteriore foglio di carta.
In una ciotola capiente versate la farina ed il semolino e mischiateli bene.
Versate i totani nella ciotola ed infarinateli bene, con l’aiuto di un colino, eliminate la farina in eccesso. Sistemateli su un altro vassoio, ricoperto con la carta.
Nel frattempo, fate scaldare bene l’olio in un tegame per frittura dai bordi alti. Immergetevi i totani un po’ per volta ( se sono troppi rischiate di abbassare la temperatura dell’olio e di compromettere la riuscita della frittura). Fate friggere i pesci fin quando non siano ben dorati .
Con una schiumarola togliete i totani dall’ olio e fateli scolare su carta assorbente; salate e pepate leggermente. Servite su un piatto di portata, guarnendo con spicchi di limone.