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Ciambella al tiramisù – ricetta semifreddo

La ciambella al tiramisù è un’idea scenografica per presentare un dolce semplice e amato sicuramente da molti.
E’ la versione estiva del tiramisù.
Preparato sotto forma di semifreddo..questa ciambella al tiramisù è di una golosità unica.
Un cuore di crema gelato e uno strato di golosi savoiardi inzuppati nel caffè e cacao amaro danno vita ad un dolce facile, alla portata di tutti, velocissimo e possiamo dire anche economico.
La presenza del latte condensato all’interno della crema gelato di questo dolce dona cremosità e morbidezza.
Sono solita preparare dolci come questi sempre negli stampi da plumcake…questa volta volevo fare qualcosa di simile ma allo stesso tempo di diverso. Pensando al mio fantastico stampo di silicone ho avuto l’idea di prepararlo proprio lì… certo avevo un pò di timore che non sarei mai riuscita a farlo uscire dallo stampo essendo molto particolare.. ma alla fine con molta delicatezza e tanto amore nei suoi confronti devo dire che il risultato è stato davvero eccezionale.
Ottimo da servire se avete degli ospiti, farete sicuramente un gran figurone!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpanna da montare
  • 250 gmascarpone
  • 450 glatte condensato (ricetta per prepararlo in casa )
  • 1 confezionesavoiardi
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • q.b.caffè ( )

Preparazione

  1. ciambella tiramisù

    Per preparare la ciambella al tiramisù per prima cosa preparate il caffè, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare (servirà circa una caffettiera da quattro tazze).

    In una tazzina di caffè (ancora caldo) versate un pò di caffè solubile (servirà per la crema al tiramisù). In questo modo il gusto sarà ancor più deciso.

    Una volta raffreddato versatelo nel latte condensato (se volete prepararlo in casa trovate la ricetta QUI). Tenete da parte.

    Montate quindi la panna a neve ben ferma (per una buona riuscita mettete la panna e le fruste in frigorifero per qualche ora). Aggiungete il mascarpone e il latte condensato con il caffè precedentemente preparato e amalgamate il tutto.

    *se preferite una crema ancor più dolce aggiungete dello zucchero.

    La crema per la ciambella-semifreddo tiramisù è pronta!

  2. ciambella tiramisù

    Adesso è l’ora dell’assemblaggio.

    In uno stampo per ciambelle (meglio di silicone, ma se non lo avete rivestite un qualsiasi stampo con pellicola trasparente che poi vi servirà per farlo uscire per il meglio) versate circa metà della crema tiramisù preparata in precedenza.

    Bagnate i savoiardi nel caffè e fate uno strato. Cospargete di cacao amaro.

  3. ciambella tiramisù

    Versate la restante crema tiramisù sopra. Livellate per bene e completate con un ultimo strato di savoiardi e cacao amaro (questa sarà in realtà la base del vostro dolce).

    Coprite la superficie con pellicola trasparente e riponete in freezer per almeno 6-8 ore o meglio tutta la notte.

    Trascorso il tempo di riposo togliete la pellicola in superficie e capovolgete il dolce delicatamente su un piatto da portata.

    Cospargete ancora di cacao amaro e se vi piace del topping al cioccolato per gelati.

  4. Prima di servirlo, prelevate la ciambella al tiramisù 10 minuti prima dal freezer.

    Tagliate a fette, servite e gustate la versione estiva del tiramisù!!!

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