Latte condensato fatto in casa

Il latte condensato fatto in casa è semplicemente latte che viene portato ad ebollizione con l’aggiunta di zucchero, vanillina e un pizzico di amido per aiutare l’addensamento. Molti aggiungono anche del burro ma volendo potete anche evitarlo come ho fatto io. L’abbondante quantità di zucchero fa si che il latte si conservi per molto tempo.
E’ perfetto per tutte le preparazioni a base di gelato e creme fredde o addirittura spalmato sul pane al posto della marmellata. E’ un prodotto molto dolce infatti quando viene aggiunto nelle varie preparazioni dolciarie non occorre aggiungere zucchero.
Ha bisogno di circa mezz’ora o poco più di cottura ma il risultato sarà ottimo, nulla da invidiare a quello del supermercato. In più una volta pronto si conserva fino ad un mese circa.

Latte condensato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 mllatte
  • 1 bustinavanillina
  • 250 gzucchero
  • 6 gamido di mais (maizena) (o farina 00)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. In una pentola capiente versate il latte e la vanillina e mettete sul fuoco a fiamma alta. Aggiungete lo zucchero e l’amido poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Mescolate sempre di tanto in tanto. Fate arrivare ad ebollizione e abbassate la fiamma. Dopo l’ebollizione fate cuocere ancora circa 20 minuti. La crema si addenserà leggermente, ma si presenterà sempre piuttosto liquida. Non preoccupatevi si addenserà di più una volta raffreddata. Spegnete la fiamma, fate raffreddare il latte condensato e versatelo in un barattolo di vetro.

    Quando sarà ben freddo trasferitelo in frigorifero.

    Il latte condensato è pronto per essere utilizzato.

    Potete utilizzarlo per la preparazione di gelato, crema per le merendine e varie creme fredde.

Conservazione

Il latte condensato si conserva in frigorifero fino a un mese circa.

Se preferite farne in maggiori quantità e conservarlo per molto più tempo potete procedere come si fa con le marmellate. Bollendo prima i barattoli di vetro.

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