Tartine di melanzane in padella. Vegetariane e non fritte

Le tartine di melanzane sono una veloce ed economicissima idea per i pranzi estivi.
Questa di oggi è una ricetta adatta sia per i vegetariani, sia per chi non segue uno specifico regime alimentare. Le tartine si presentano anche in modo carino per buffet e brunch, in quanto monoporzione.

Ingredienti:
5 melanzane larghe
2 cucchiai di passata di pomodoro
Sale q.b.
Un pizzico di peperoncino in polvere
Un pizzico di aglio in polvere
Olio extravergine d’oliva q.b.
Foglie di basilico
100 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano grattugiato
Pangrattato q.b.
Elimante il picciolo dalle melanzane e lavatele accuratamente.
Tagliatele a fettine tonde spesse 0,5 mm e mettetele sotto sale per 30 minuti. (Posizionatele in uno scolapasta e tra ogni strato cospargete con del sale grosso, sull’ultimo strato posizionate un pentolone colmo d’acqua.)

Passato il tempo, separate le fettine grandi da quelle piccole, e a quelle grandi, con un coppapasta tondo, coppate al centro di ogni fetta, come in foto.

Gli avanzi e le fettine più piccole, tragliatele a dadini e cuocetele in una pentola con un filo d’olio extravergine, il sale, un pizzico di aglio, un pizzico di peperoncino ed il sugo. Trasferite in una coppa e lasciate raffreddare, mentre in una padella antiaderente oleata, cuocete i “bracciali” di melanzane.

Una volta raffreddato il composto aggiungete il formaggio grattugiato, va bene anche il pecorino romano, il pangrattato e le foglie di basilico tritate, dovrà risultare appena appiccicoso, sodo e compatto. Posizionate su di un tagliere le fettine e con le mani oppure con un cucchiaio, riempitele.

Impanate le tartine nel pangrattato e cuocete in una padella antiaderente oleata oppure al forno.

Se cuocete in padella, una volta cotto il primo lato, girate le tartine e cospargete con della mozzarella tritata.

Da ancora tiepide, salate le tartine per farle insaporire.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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