Pain au chocolat versione natalizia

Le pain au chocolat è una brioche francese famosissima e di super gusto. Sfogliate, al cioccolato, facili da preparare.. sono il dolce perfetto e con un piccolo tocco, diventa anche natalizio!

Ingredienti:
300 gr di farina 0
80 gr di fecola di patate
1/2 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero semolato
180 ml di latte a temperatura ambiente
40 ml di olio di semi di girasole

40 gr di burro fuso per le pieghe
nutella q.b.
20 gr di burro + 1 cucchiaio di latte

In una coppa il lievito, l’olio e il latte. Unite lo zucchero e la fecola. Aggiungete la farina ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto sodo, morbido e non appiccicoso. Se necessario aggiungete alcune gocce di latte o della farina.

Coprite il panetto e lasciatelo  lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore e mezza.
Trascorso il tempo necessario stendete il panetto ad uno spessore di circa 0,2mm, su un piano infarinato. Spennellate con del burro per le pieghe e ripiegate come in questa sequenza:

Spennellate con dell’altro burro e piegate come in questa sequenza.

Con un mattarello stendete nuovamente ad uno spessore di 0,2mm e ripetete le pieghe fino ad esaurire il burro.
Stendete ora il panetto ad uno spessore di circa 0,6mm e tagliate a rettangoli.
Spennellate i rettangoli con abbondante nutella, lasciando qualche millimetro dai bordi. Ripiegate in 3 parti, sovrappondendo tra loro la sfoglia.

Adagiate su una teglia coperta da carta forno le brioche, lasciando rivolta verso l’alto la piega data. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.

Spennellate col burro e il latte e cuocete in forno statico e preriscaldato a circa 190° per 20 minuti o fino a doratura.
Decorate con dei topper natalizi

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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