Il ciambellone salato ai due salami è una buonissima pietanza da proporre in queste cene di fine agosto, ma anche in scampagnate, pranzi in compagnia e perchè no, anche per merende sfiziose.
Con una media lievitazione e con un semplicissimo impasto,
ecco gli ingredienti:
600 gr di farina 0
300 ml di latte tiepiedo
4 uova medie
100 gr di burro a pomata
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di formaggio grattugiato
15 gr di sale fino
200 gr di salame Milano a cubetti
200 gr di salame piccante a cubetti
300 gr di scamorza tritata
In una coppa versate il latte, il burro, il lievito e le uova. Sbattete con una forchetta e unite il formaggio grattugiato. Aggiungete la farina, il salame, il salame piccante e la scamorza. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto appena appiccicoso.
Imburrate e infarinate una teglia a forma di ciambella da 26 cm di diametro, versate il composto e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare finchè il ciambellone non ha raggiunto il bordo dello stampo. Circa 3 ore.
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Servite tagliato a fette, caldo, tiepido e anche freddo.