Il pane alle patate è una ricetta perfetta per chi ama i lievitati: un pane dalla grande morbidezza e dai profumi delicati, che potete realizzare a casa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 250 gpatate
- 25 gLievito di birra
- 150 mlacqua
- Olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainozucchero
Strumenti
- Planetaria
Procedimento
Lessate 250 g di patate in acqua salata finché sono tenere. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in un’ampia ciotola.
Stemperate 25 g di lievito di birra in 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero e 2-3 cucchiai di farina; impastate molto bene il tutto, poi lasciate lievitare per 30 minuti.
Formate la fontana con la farina rimasta sul piano di lavoro, mettete al centro le patate e il lievito; impastate aggiungendo altra acqua tiepida, in quantità necessaria a ottenere un impasto liscio e sodo.
Salate l’impasto durante la lavorazione, evitando che il sale entri in diretto contatto con il lievito. Lavorate l’impasto per 15 minuti, dategli forma di palla, ungetelo d’olio e trasferitelo in una ciotola.
Copritela con un panno e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa o finché raddoppia di volume.
Sgonfiate la pasta pressandola con le mani e impastatela di nuovo rapidamente, creando una pagnotta.
Trasferitela sopra una gratella infarinata, copritela con un telo e fatela lievitare una seconda volta, fino a raddoppiare il volume.
Scaldate il forno a 220° C e infornate il pane di patate. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200° C e proseguite la cottura per altri 40 minuti.