Pane alla patate

Il pane alle patate è una ricetta perfetta per chi ama i lievitati: un pane dalla grande morbidezza e dai profumi delicati, che potete realizzare a casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 250 gpatate
  • 25 gLievito di birra
  • 150 mlacqua
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1/2 cucchiainozucchero

Strumenti

  • Planetaria

Procedimento

Lessate 250 g di patate in acqua salata finché sono tenere. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in un’ampia ciotola.

Stemperate 25 g di lievito di birra in 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero e 2-3 cucchiai di farina; impastate molto bene il tutto, poi lasciate lievitare per 30 minuti.

Formate la fontana con la farina rimasta sul piano di lavoro, mettete al centro le patate e il lievito; impastate aggiungendo altra acqua tiepida, in quantità necessaria a ottenere un impasto liscio e sodo.

Salate l’impasto durante la lavorazione, evitando che il sale entri in diretto contatto con il lievito. Lavorate l’impasto per 15 minuti, dategli forma di palla, ungetelo d’olio e trasferitelo in una ciotola.

Copritela con un panno e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa o finché raddoppia di volume.

Sgonfiate la pasta pressandola con le mani e impastatela di nuovo rapidamente, creando una pagnotta.

Trasferitela sopra una gratella infarinata, copritela con un telo e fatela lievitare una seconda volta, fino a raddoppiare il volume.

Scaldate il forno a 220° C e infornate il pane di patate. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200° C e proseguite la cottura per altri 40 minuti.

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Pubblicato da debbyfood38

Sono Deborah e in questo periodo non facile,ho riscoperto nella cucina nuove emozioni da voler condividere con voi.