Zuppa d’orzo e lenticchie

Questa zuppa per noi è un toccasana. Nelle serate d’inverno un piatto di zuppa d’orzo e lenticchie ti riconcilia col mondo. Naturalmente ne siamo ghiotti anche nei mesi meno freddi, ma con una variante, che consigliamo per chi preferisce un piatto più leggero. Basta evitare di mettere in pentola anche i pomodori e il gioco è fatto

Ingredienti per 4 persone
150 g di orzo perlato,
200 g di lenticchie secche,
150 g di bietoline,
3 pomodori maturi,
2 dadi vegetali,
3 spicchi d’aglio,
5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
2 rametti di rosmarino,
sale e pepe.

Preparazione della Zuppa d’orzo e lenticchie

Sciacquate le lenticchie e mettetele in ammollo per 2 ore. Poi copritele con altra acqua fredda e portate a ebollizione lentamente, a fiamma bassa, per 20 minuti. Salate.

Intanto, pulite i pomodori, spellateli, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione; tagliateli a filetti lunghi circa 2 cm. Tritate il rosmarino con l’aglio spellato.

Rosolate il trito in 4 cucchiai di olio, a fuoco basso e mescolando. Unitevi i filetti di pomodoro, salate e pepate, alzate la fiamma e cuocete per 3 minuti mescolando.

Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente e sgocciolatelo. Portate a bollore in una pentola 2 litri di acqua e scioglietevi i dadi.
Trascorso il tempo indicato, scolate le lenticchie, lasciandole sul fondo della pentola, versatevi il brodo bollente e riportate a ebollizione. Unitevi l’orzo, portate a bollore e cuocete per 10 minuti.
Pulite le bietoline, poi lavatele bene in abbondante acqua. Aggiungetele nella pentola, fate riprendete il bollore e continuate la cottura per 10 minuti.
A cottura ultimata, unite la preparazione di pomodoro, mescolate e lasciate riposare. Condite con un filo d’olio e una macinata di pepe.