La Zuppa di piselli al prosciutto affumicato va presa per quello che è: un piatto sano e genuino adatto soprattutto per le cene invernali.
Tempo occorrente: 50 minuti
Ingredienti per 6 persone:
1200 g di piselli freschi;
100 g di prosciutto crudo affumicato;
1/2 cipolla;
100 g di burro o margarina vegetale;
1 ciuffo di prezzemolo;
40 g di parmigiano reggiano grattugiato;
1 litro di brodo;
crostini di pane rosolati nel burro;
sale; pepe.
Preparazione della ricetta Zuppa di piselli al prosciutto affumicato
Sgranate i piselli, affettate sottilmente la cipolla, tritate il prosciutto e il prezzemolo. In una casseruola rosolate la cipolla e il prosciutto con 20 grammi di burro; appena iniziano a prendere colore unite i piselli e lasciateli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo tritato, un mestolo di brodo, incoperchiate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Quindi diluite con il brodo rimasto e portate a ebollizione.
Intanto mettete i crostini di pane in 6 fondine, spolverizzateli con il parmigiano reggiano e versatevi sopra il burro rimasto imbiondito sul fuoco, suddividendolo in parti uguali. Versate la zuppa di piselli nelle· fondine e servite.
Vino:
consigliamo di accompagnare la zuppa con un Monsupello bianco dell’Oltrepò Pavese, oppure un Pinot bianco servito fresco.