Lasagne verdi con funghi, formaggio e prosciutto

Le lasagne verdi si preparano in un’oretta. Si possono cuocere al microonde o nel forno tradizionale. Per la cottura al microonde occorrono 35 minuti. Per il vino consigliamo un Rossese di Dolceacqua, sempre buono con formaggi e piatti “bianchi” come queste lasagne.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
200 g di farina bianca “00”
50 g di spinaci freschi, 2 uova
1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine
sale

Per il ripieno:
250 g di funghi champignon
120 g di prosciutto cotto
120 g di Emmentaler
20 g di funghi porcini secchi
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
8 cucchiai di parmigiano
1 spicchio d’aglio, 60 g di burro
20 g di prezzemolo
1 foglia d’alloro
sale e pepe

Per la besciamella:
250 ml di latte, 30 g di burro
15 g di farina bianca “00”
noce moscata, sale

 

Preparazione delle Lasagne verdi con funghi, formaggio e prosciutto

Lessa te gli spinaci, scolateli e tritateli finemente. Unite in un recipiente tutti gli ingredienti indicati per la pasta e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Quindi, coprite con un canovaccio e lasciate risposare per circa 1/2 ora.

Tirate la pasta sottile e ritagliatene 3 rettangoli delle dimensioni della pirofila. Sbollentateli uno alla volta per circa l minuto: scolateli bene e !asciateli raffreddare su un canovaccio.

Mettete i porcini in una tazza d’acqua per 5 minuti, poi strizzateli. Tritate il prezzemolo, l’aglio e i porcini; quindi rosolateli con l’olio e 30 g di burro. Tagliate gli champignon a fettine e uniteli al trito con la foglia d’alloro, il sale e il pepe; quindi cuocete per 4-5 minuti.

Sciogliete il burro in una bacinella. Incorporate la farina, versate il latte e, mescolando, fate addensare la besciamella portandola a ebollizione a 850 W Aggiungete una grattata di noce moscata e il sale.

Imburrate una pirofila. Rivestite il fondo con l foglio di pasta, distribuitevi 2 cucchiaiate di besciamella, un po’ di funghi, alcune fette di prosciutto) e di Emmentaler. Cospargete con parmigiano e create gli altri strati come il primo. Terminate con dei fiocchetti di burro.

Infornate in forno a microonde a 750 W e con la funzione grill alla massima potenza per 15 minuti. Sfornare e fare riposare le lasagne per 15 minuti prima di servire.

Altro cibo “verde”
Tagliolini alle verdure
Risotto con pere e taleggio