Ogni casa ha un suo secondo piatto tipico che si serve solo di domenica.
A casa nostra è il pollo arrosto.
Scegliamo polli allevati a terra e ruspanti, per cui la loro carne risulta più saporita e sana.
Essendo più buona della normale carne acquistata al supermercato, in genere lo cuciniamo nel più semplice dei modi, con un po’ d’olio e qualche aroma del nostro orto.
È la preparazione migliore, e regala un risultatoperfetto: la carne risulta esaltata nel suo sapore e il piatto nel suo complesso è leggero e non appesantisce.
Condividiamo con voi la nostra preparazione. Buon divertimento!
INGREDIENTI per 3-4 persone
1 Pollo ruspante (1 chilo circa)
Olio d’oliva
Sale
1 spicchio d’aglio
Rosmarino, salvia, timo, bacche di ginepro
Vino bianco
Acqua calda
PROCEDIMENTO
La prima cosa che facciamo è quella di mettere a scaldare un pentolino d’acqua.
Dopo di che tagliamo a pezzi il nostro pollo: ali, cosce, sovra cosce, petto, collo.
Prendiamo le nostre erbe aromatiche e l’aglio e sminuzziamo tutto finemente.
Mettiamo in un tegame sul fuoco due cucchiai circa di olio, e il nostro trito di erbe e aglio.
Dopo qualche istante aggiungiamo i nostri pezzi di pollo e li facciamo rosolare qualche minuto per ogni lato, salandoli.
Dopo di che sfumiamo con mezzo bicchiere circa di vino bianco, e attendiamo che evapori.
Evaporato l’alcool aggiungiamo un poco dell’acqua precedentemente scaldata, e lasciamo che la cottura proceda.
Di tanto in tanto se l’acqua si consuma e il pollo non è ancora cotto è bene rabboccare l’acqua, facendo attenzione a non esagerare.
Per un pollo ruspante la cottura media è di circa un’ora, ma è bene controllare ogni 15 minuti la carne con una forchetta.
Il pollo è cotto quando la carne si lascia infilzare alla perfezione e l’acqua è evaporata.
A noi piace lasciare il pollo ancora un po’ sul fornello così da farlo un po’ abbrustolire.
Ecco fatto, il vostro bel pollo è pronto per essere portato in tavola!
Potete accompagnarlo con delle patate al forno o, per rimanere più leggeri, con una bella insalatina di misticanza accompagnata da carote tagliate a julienne, come vedete nella nostra foto.
Buon appetito!