Tortino di alici con patate

Il tortino di alici con le patate è un piatto semplicissimo da preparare, oltre che molto economico. Gli ingredienti infatti sono pochi e semplici. Alici, patate, pane raffermo e se vi piace aggiungete anche un po’ di caciocavallo grattuggiato nella panatura, sarà ancora più gustoso.
Inoltre le alici sono anche ricche di Omega-3 quindi anche molto sano.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galici fresche
  • 3patate
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 100 gmollica di pane
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 50 gcaciocavallo (facoltativo)
Come prima cosa bisogna occuparsi della pulizia delle alici. Staccate la testa e tiratela verso il basso in modo che vengano via anche le interiora. In questo modo si apriranno a libro e poi eliminate delicatamente la spina centrale.
Lavatele molto bene e tenetele da parte in uno scolapasta.
A parte sbucciate le patate e affettatele sottilmente o con un coltello oppure con l’ aiuto di una mandolina.
Fate cuocere le patate in acqua bollente salata, circa 3/4 minuti. Scolatele e mettetele da parte.
In una ciotola adesso condite la mollica di pane, con lo spicchio d’ aglio privato dell’ anima e tritato, prezzemolo tritato, una spolverata di pepe, un pizzico di sale, un giro di olio e il caciocavallo se volete aggiungerlo ( io ve lo consiglio ).
A questo punto foderate una tortiera non molto grande, circa 22 cm di diametro, con carta da forno, mettete alla base un filo d’ olio e iniziate con il primo strato di patate, uno strato di alici e un po’ di mollica di pane, continuate in questo modo, lasciando un po’ di pane in più per la superficie in modo che sopra verrà una bella panatura.
Infornate a 180° per circa 25 minuti.
Servite.
5,0 / 5
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