La focaccia pugliese è una focaccia alta ,morbida ben oliata e super condita
Rimane morbida perché nell’impasto ce la patata lessa che gli dà quel tocco in più, è condita con pomodoro, origano, e con un buon olio extravergine d’oliva Ma ci sono anche delle varianti che aggiungono olive verdi , come nel mio caso, o la condiscono con la cipolla o ci mettono dell’aglio
Io ho preferito farla così ,con pomodoro ,origano ,olive verdi ,è venuta alta ,soffice e buonissima e vi assicuro che era molto buona anche il giorno dopo
Io la focaccia pugliese la faccio così se la provate taggate su Instagram #dailariaconamoreincucina il mio motto? PROVATA RIUSCITA DIVORATA
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gfarina 00
- 200 gfarina di semola
- 300 mlacqua
- 150 gpatata
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 125 golive
- 250 gpomodori di Pachino
- q.b.origano
- q.b.sale
Preparazione della FOCACCIA CON LE PATATE
Iniziamomettendo la patata in forno a microonde a 750w x 10 minuti con un po’ di acqua a cuocere
una volta cotta la schiacciamo e la facciamo freddare x 5 minuti
prendiamo il lievito e lo sciogliamo in un cucchiaio di acqua presa dal totale insieme allo zucchero
mettiamo in una planetaria la farina , accendiamo la planetaria, aggiungiamo a filo prima il lievito, poi l’olio e infine dopo che avrà girato 2-3 minuti aggiungiamo anche il sale, lasciamo andare altre 5 minuti, spegnano , infariniamo un piano di lavoro rivoltiamo l’impasto preparato e facciamo una pallaDividiamo l impasto in due e lo adagiamo su una teglia ben unta di olio e lasciamo riposare per 2ore In forno coperto con un canovaccio
Trascorso il tempo di lievitazione prendiamo un impasto e con delicatezza lo stendiamo con la punta delle dita su un’altra teglia per il forno ben unta, massaggiamo con olio anche la parte superiore dell’impasto e farciamo con le olive denocciolate, i pomodori pachino tagliati a metà ,l’origano e il sale
facciamo così anche per l’altro impasto e via in forno a 250 gradi per circa 20 minuti