SPAGHETTONI ALLA GRICIA CON FICHI

SPAGHETTONI ALLA GRICIA CON FICHI

Ciao amici, oggi vediamo come preparare la pasta alla gricia ma in una versione diversa dalla solita, aggiungendo dei fichi freschi di stagione…Quando l’ho preparata è stata un successo pazzesco e mi ha lasciato veramente senza parole… Gli spaghettoni alla gricia con fichi è risultato un unione di sapori completamente diversi tra loro ma veramente fantastici! Grazie alla dolcezza dei fichi, la cremosità e la croccantezza del guanciale, ogni commensale resterà a bocca aperta..Fidatevi..E per ogni commensale intendo dal più piccino al più grande… La preparazione è velocissima e molto facile, ogni passo avviene mentre l’acqua bolle e cuociamo la pasta … Ora basta perderci in chiacchiere perché l’acqua bolle ed è ora di calare gli spaghettoni!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2fichi viola (Maturi)
  • 250 gSpaghettoni (Barilla)
  • q.b.pecorino romano (Grattugiato)

Preparazione

Per questa ricetta ho usato dei fichi neri ma se voi preferite usare quelli bianchi è la stessa cosa… Un mio consiglio è non esagerare con le dosi essendo dei frutti molto dolci… l’abbinamento del dolce dei fichi con il sapore forte e deciso del guanciale è formidabile ma tenete appunto in mente che il nostro piatto finale”può” risultare più dolce rispetto alla nostra previsione.
  1. Per prima cosa ho affettato per lungo il guanciale a fette e poi da tutte le fette ricavate ho fatto tanti rettangolini di guanciale abbastanza grossolani per avere un boccone più consistente e gustoso pieno di sapore e croccantezza…

  2. A questo punto già il lavoro più difficile è finito ed è ora di cuocere il guanciale e farlo diventare super croccante… Per farlo diventare croccantissimo scaldiamo una padella per bene e una volta rovente mettiamo il guanciale senza aggiungere altro… Farà un po’ di fumo per l’alta temperatura ma in meno di 90 secondi il guanciale è super croccante e lo possiamo togliere e mettere da parte.

  3. Intanto che ho messo a bollire la pasta, in padella ho fatto sciogliere i fichi precedentemente sbucciati, senza aggiungere altro (c’è in abbondanza condimento rilasciato direttamente dal guanciale); a questo punto ho aggiunto direttamente la pasta e il guanciale messo da parte precedentemente.

  4. Ho concluso la cottura della pasta in padella insieme alla crema di fichi aggiungendo acqua di cottura al bisogno… Ho aggiunto il guanciale croccante e la crema di pecorino che ho preparato precedentemente…Infine ho fatto saltare il tutto in padella per amalgamare bene gli spaghettoni al resto degli ingredienti.

    Siamo pronti ora a servire gli spaghettoni con pecorino grattugiato a pioggia e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo.

  5. Gli spaghettoni alla gricia con fichi sono pronti…

    Servire ben calda e buon appetito da Dadcook!

Per la crema di pecorino

  1. Per la crema di pecorino ho messo il formaggio in un piatto e con acqua di cottura della pasta ho mescolato il tutto fino a consistenza desiderata… In questo caso l’ho fatta un po’ liquida per concludere la cottura della pasta.

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Pubblicato da dadcook

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