Patate e salsiccia al vapore è un secondo piatto perfetto per ogni occasione, specie se si vuole stare attenti alla dieta. È un piatto velocissimo da preparare e molto salutare essendo effettuato con cottura a vapore. Inoltre viene cucinato senza aggiungere olio o qualsiasi altro ingrediente grasso per accentuarne il sapore. Per questa ricetta ho utilizzato la salsiccia di pollo, vino bianco secco e delle patate novelle con tutta la buccia. Il tutto è stato condito solo a crudo con un pizzico di sale fine e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 330,41 (Kcal)
- Carboidrati 11,57 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
- Proteine 27,61 (g)
- Grassi 16,91 (g) di cui saturi 4,03 (g)di cui insaturi 9,80 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 1.224,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per fare le patate e salsicce al vapore ho utilizzato le patate novelle con tutta la buccia. Dopo averle lavate accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugate, le ho tagliate a metà nel senso della lunghezza.
Ora che ho ottenuto due metà della patata tagliata precedentemente, le divido ancora a metà, in modo da avere delle dimensioni tutte uguali.
Taglio le patate a cubetti di circa due centimetri ciascuno per avere la stessa cottura su ciascuna.
Riempio il cestello della vaporiera fino al livello indicato.
Nel primo strato della vaporiera, metto la salsiccia di pollo.
Se avete una vaporiera con vassoio adatto per poter contenere dei liquidi, mettete il vino bianco nel vassoio, così facendo alla fine avremo anche il sughetto per pucciare il pane per i più golosi. Se invece avete la classica vaporiera, con ripiani a buchi, potete mettere, il vino bianco e le spezie direttamente nel vano dell’acqua della vaporiera. (In questo caso sarà solo per aromatizzare).
Spezie a piacere, quelle che più preferite e anche in questo caso, si possono mettere direttamente nel vano acqua della vaporiera per aromatizzare.
Se gradite insaporire al meglio le patate e salsiccia al vapore, mettete uno spicchio di aglio intero e schiacciato.
Se avete tanta salsiccia, la metteremo nel secondo cestello e come in precedenza, aggiungo il vino bianco, le spezie e un altro spicchio di aglio.
Nel terzo e ultimo cestello metto le patate, senza aggiungere nè sale, nè olio. (Questo vale per tutti i cestelli).
Ora che le patate con salsiccia al vapore sono sistemate nella vaporiera posso iniziare la cottura. (Se avete poca praticità per i tempi di cottura fate riferimento al libretto di istruzioni datovi in dotazione insieme alla vaporiera.)
In questo caso, il tempo approssimativo per cuocere le patate e salsiccia di pollo al vapore è di 18 minuti.
Per controllare la cottura, preleviamo una patata e quando sarà cotta sarà pronta anche la salsiccia. (Le patate a cubetti cuociono al vapore in 20 minuti, mentre la salsiccia di pollo in 15 minuti.)
Tolgo le patate dalla vaporiera e le trasferisco in una ciotola per andarle a condire a piacimento.
Io le ho condite solo con un pizzico di sale fine e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo.
Impiatto le patate e salsiccia al vapore e aggiungo un po’ di sughetto di cottura della salsiccia e il vino bianco.
Le patate e salsiccia al vapore sono pronti, servire ancora ben calde e buon appetito da Dadcook!
Per questa ricetta si può utilizzare anche salsiccia di suino, purché bucherellata
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