Patate e salsiccia al vapore

Patate e salsiccia al vapore è un secondo piatto perfetto per ogni occasione, specie se si vuole stare attenti alla dieta. È un piatto velocissimo da preparare e molto salutare essendo effettuato con cottura a vapore. Inoltre viene cucinato senza aggiungere olio o qualsiasi altro ingrediente grasso per accentuarne il sapore. Per questa ricetta ho utilizzato la salsiccia di pollo, vino bianco secco e delle patate novelle con tutta la buccia. Il tutto è stato condito solo a crudo con un pizzico di sale fine e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

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Patate e salsiccia al vapore
Patate e salsiccia al vapore
Patate e salsiccia al vapore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

380 g salsiccia di pollo
6 patate novelle
2 spicchi aglio rosso
2 rametti rosmarino
2 foglie salvia
60 ml vino bianco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g sale fino
330,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 330,41 (Kcal)
  • Carboidrati 11,57 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
  • Proteine 27,61 (g)
  • Grassi 16,91 (g) di cui saturi 4,03 (g)di cui insaturi 9,80 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 1.224,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Per fare le patate e salsicce al vapore ho utilizzato le patate novelle con tutta la buccia. Dopo averle lavate accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugate, le ho tagliate a metà nel senso della lunghezza.

Patate novelle
Lavo le patate novelle

Ora che ho ottenuto due metà della patata tagliata precedentemente, le divido ancora a metà, in modo da avere delle dimensioni tutte uguali.

Taglio le patate a metà
Taglio le patate a metà

Taglio le patate a cubetti di circa due centimetri ciascuno per avere la stessa cottura su ciascuna.

Taglio le patate a cubetti
Taglio le patate a cubetti

Riempio il cestello della vaporiera fino al livello indicato.

Rispio di acqua la vaporiera
Riempio di acqua la vaporiera

Nel primo strato della vaporiera, metto la salsiccia di pollo.

Nel primo cestello della vaporiera metto la salsiccia di pollo
Primo cestello metto la salsiccia

Se avete una vaporiera con vassoio adatto per poter contenere dei liquidi, mettete il vino bianco nel vassoio, così facendo alla fine avremo anche il sughetto per pucciare il pane per i più golosi. Se invece avete la classica vaporiera, con ripiani a buchi, potete mettere, il vino bianco e le spezie direttamente nel vano dell’acqua della vaporiera. (In questo caso sarà solo per aromatizzare).

Vino bianco secco
Vino bianco

Spezie a piacere, quelle che più preferite e anche in questo caso, si possono mettere direttamente nel vano acqua della vaporiera per aromatizzare.

Spezie a piacere
Metto le spezie

Se gradite insaporire al meglio le patate e salsiccia al vapore, mettete uno spicchio di aglio intero e schiacciato.

Metto uno spicchio di aglio
Uno spicchio d’aglio

Se avete tanta salsiccia, la metteremo nel secondo cestello e come in precedenza, aggiungo il vino bianco, le spezie e un altro spicchio di aglio.

Cestello della vaporiera
Utilizzo anche il secondo cestello

Nel terzo e ultimo cestello metto le patate, senza aggiungere nè sale, nè olio. (Questo vale per tutti i cestelli).

Le patate nel terzo cestello della vaporiera
Le patate nel terzo cestello

Ora che le patate con salsiccia al vapore sono sistemate nella vaporiera posso iniziare la cottura. (Se avete poca praticità per i tempi di cottura fate riferimento al libretto di istruzioni datovi in dotazione insieme alla vaporiera.)

Chiudo con il coperchio
Chiudo con il coperchio

In questo caso, il tempo approssimativo per cuocere le patate e salsiccia di pollo al vapore è di 18 minuti.

Cuocere per 18 minuti
Cuocio per 18 minuti

Per controllare la cottura, preleviamo una patata e quando sarà cotta sarà pronta anche la salsiccia. (Le patate a cubetti cuociono al vapore in 20 minuti, mentre la salsiccia di pollo in 15 minuti.)

Assaggio una patata per la cottura
Assaggio una patata per la cottura

Tolgo le patate dalla vaporiera e le trasferisco in una ciotola per andarle a condire a piacimento.

Metto le patate in una ciotola
Metto le patate in una ciotola

Io le ho condite solo con un pizzico di sale fine e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo.

Condire le patate
Condisco a piacere

Impiatto le patate e salsiccia al vapore e aggiungo un po’ di sughetto di cottura della salsiccia e il vino bianco.

Impiattare
Impiatto

Le patate e salsiccia al vapore sono pronti, servire ancora ben calde e buon appetito da Dadcook!

Buon appetito
Servire ben caldo

Per questa ricetta si può utilizzare anche salsiccia di suino, purché bucherellata

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