Alzi la mano chi ha voglia di pizza in teglia ma non ha voglia di aspettare il tempo necessario per farla buona!.. Per fare un ottima pizza in teglia che rispetta in tutti i sensi la tradizione sono necessarie almeno 18 ore di lievitazione.. Ma capita quel giorno che non si ha voglia di aspettare e allora con qualche piccolo trucchetto decidi di fare un impasto last minute.. Questa è una ricetta veramente semplice che puoi preparare dopo il lavoro ogni giorno della settimana e avere una pizza perfetta per cena.
Scopriamo la ricetta passo passo!..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 5 Minuti
- Tempo di cottura27 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Passo 1
Aggiungo prima tutta l’acqua a temperatura ambiente nel recipiente della planetaria…
Passo 2
Aggiungo anche l’olio extravergine d’oliva..
Passo 3
Aggiungo anche il sale e mescolo per bene l’acqua, l’olio e il sale con il cucchiaio.
Passo 4
Aggiungo metà della farina “0” e metà rimacinata di grano duro e avvio la planetaria a bassa velocità aumentando man mano fino a una velocità media..Lavoro l’impasto per 7 minuti circa fino ad ottenere un panetto molle e appiccicoso…
(Se serve aggiungi acqua)..Alcune farine ne assorbono di più, alcune meno…
Passo 5
Sbriciolo il lievito con le mani e lo aggiungo direttamente all’ impasto…
Passo 6
Ora posso aggiungere lo zucchero.. Quest’ultimo ingrediente, insieme al lievito, è importante metterlo lontano dal sale, almeno 5 minuti dopo sia se impastiamo a mano sia in planetaria. Questo è un passaggio fondamentale per avere una buona lievitazione e maturazione dell’ impasto….
Anche perché una maggiore quantità di sale ritarda la lievitazione o addirittura non fa lievitare affatto alcune preparazioni..
Passo 7
Finisco aggiungendo tutta la farina restante e continuo ad impastare sempre con l’impastatrice partendo dalla velocità numero 1 aumentando gradualmente fino a velocità media intorno al numero 7…
Passo 8
Lascio lavorare l’impastatrice fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed omogeneo..
Passo 9
Ora lasciando l’impasto direttamente nel contenitore dell’impastatrice, lo copro con un tovagliolo di cotone e lo faccio lievitare per 30 minuti chiuso nel forno con la lucina accesa in modo da avere una temperatura costante tra 25 e 28°C.
Passo 10
L’impasto è raddoppiato perfettamente e lo trasferisco in una teglia 35×35 dai bordi alti e precedentemente unta con olio evo.
Step 11
L’impasto è perfettamente riuscito, morbido ed elastico, quindi per evitare che si appiccichi alle mani mentre lo stendiamo, ce le ungiamo di olio e delicatamente copriamo tutta la superficie della teglia…Lo facciamo lievitare per 2 ore sempre nel forno con la luce a una temperatura tra 25 e 28°C..
Trascorse due ore, l’impasto è raddoppiato anche in teglia ed ha raggiunto i bordi.
Step 12
Ora un altro passaggio fondamentale è preriscaldare il forno a 200°C e cuocere la pizza per 7 minuti così come è senza aggiungere nulla. (Questo passaggio è un piccolo trucchetto che servirà a non farla abbassare con il peso degli ingredienti e altrimenti rischiare di rompere le bolle internamente che ci garantiscono una croccantezza maggiore).
Step 13
Dopo 7 minuti, possiamo toglierla dal forno e aggiungere la salsa di pomodoro precedenti scaldata e salata, poi farcirla a piacere ma senza aggiungere la mozzarella. Ora cuociamo per 13′ alla massima potenza di 250°C.
Step 14
Posso aggiungere la mozzarella e concludere la cottura per altri 5 minuti sempre a 250°C.
Step 15
La pizza in teglia è pronta, perfetta, croccantissima ed alta al punto giusto.
Io l’ho farcita con salsa di pomodoro, origano, olive verdi, mozzarella e prosciutto crudo a freddo..
Buon appetito da Dadcookrock!!!
Dosi variate per porzioni