PENNE CON MELANZANA E TONNO

Se ti dicessi che da oggi puoi fare una pasta super cremosa e morbida senza l’utilizzo di olio o altro grasso animale o vegetale ci crederesti? Molto probabilmente no! Se stai leggendo questa ricetta, scoprirai che è possibile farlo e non solo su pasta o primi piatti ma su un infinità di piatti!… Pasta, risotto, carne, pesce, verdure, legumi etc .. Molti sottovalutano già soltanto quel pochissimo olio che usiamo a soffriggere la cipolla o l’aglio… Detto semplicemente (soffritto) ma nessuno pensa che quel “soffritto” è un vero e proprio fritto!!!… Fritto a pranzo e fritto a cena per 7 giorni su 7 a lungo andare non è salutare per nulla… Se poi al “soffritto” ci aggiungiamo anche grassi per creare la cremosità del risotto, della pasta, della scaloppina etc, stiamo solo facendoci del male… Per questa ricetta ho utilizzato la tecnica del finto soffritto, se vuoi approfondire trovi il mio articolo qui… Leggendolo imparerai a cucinare senza olio e senza grassi… Useremo l’olio extravergine di oliva solo a crudo e ogni piatto che creeremo avrà più sapore..Sentiremo ogni sapore di ogni singolo ingrediente perché non coperto dalla frittura della cipolla, dell’aglio o di qualsiasi altro ingrediente decideremo di usare… Ogni ingrediente verrà gustato a pieno della sua bontà… E per provare per credere noterete anche che i colori non subiranno nessuna alterazione ma anzi risplenderanno in tutta la loro bellezza!
Ora andiamo a preparare le penne con melanzana e tonno…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 210 gmelanzana ovale nera
  • 250 gpennette rigate
  • 100 gpomodoro insalataro
  • 1 cucchiaioacqua
  • 1 cucchiainoaceto di vino bianco
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.brodo vegetale
  • Qualche ramettobasilico
  • pizzichipepe nero
  • 1 gsale
  • 80 gtonno sott’olio (Ben strizzato e asciutto)
  • 2 spicchiaglio

Per il pane all’acciuga

  • 2acciughe sott’olio (Ben asciutte dall’olio)
  • 20 gPan grattato

Strumenti

Preparazione

  1. Per prima cosa ho lavato le melanzane e gli ho fatto dei piccoli tagli tutto intorno per facilitarne la cottura e quindi risparmiando tempo… Le ho messe a cucinare per 20 minuti a 200°C senza olio e senza alcun condimento… Ho aspettato qualche minuto per farle raffreddare e con una forchetta ho iniziato a schiacciarle fino a che non ho ottenuto una polpa finissima e morbidissima e l’ho messa da parte per preparare il sugo con il pomodoro.

  2. In una larga padella ho messo a cuocere due spicchi di aglio con un cucchiaio di acqua e uno di aceto, ho fatto insaporire l’aglio a fuoco molto dolce e poi ho aggiunto il pomodoro tagliato a coltello e l’ho fatto insaporire all’aglio… Subito dopo ho aggiunto un bicchiere di vino bianco e dopo qualche minuto ho aggiunto tutta la polpa di melanzana, ho allungato il tutto con del brodo vegetale e ho aggiunto il tonno ben strizzato.

  3. Ho fatto lessare la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione e ho concluso la cottura in padella insieme al tonno e al resto degli ingredienti aggiungendo acqua di cottura al bisogno fino a cottura desiderata… Ho fatto riposare la pasta 2 minuti prima di servirla e intanto ho preparato il pane all’acciuga.

  4. Per fare il pane all’acciuga ho tolto le acciughe dal vasetto e le ho asciugate per bene con carta assorbente alimentare, le ho fatte sciogliere bene in padella e ho aggiunto il pan grattato facendolo tostare per un minuto a fuoco vivace.

  5. La pasta può essere inpiattata e ho spolverato su ogni piatto una pizzico di pane grattugiato all’acciuga per guarnire e infine solo a crudo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva…

  6. Le penne con melanzana e tonno è pronta..

    Buon appetito da Dadcook.

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