Le tortine morbide glassate senza uova sono dei dolcetti sfiziosi, deliziosi e semplicissimi da preparare. Queste tortine sono veramente straordinarie: si realizzano in cinque minuti, senza neanche bisogno di utilizzare le fruste elettriche, occorrono solo due ciotole e un cucchiaio. Si mescolano gli ingredienti brevemente tra loro ed il gioco è fatto; l’impasto viene versato all’interno di pirottini per muffin (vanno bene anche quelli di alluminio) o nello stampo specifico per muffin e la tortina viene completata e decorata con zucchero semolato, zucchero a velo e mandorle. La glassa finale dopo la cottura risulterà appetitosa e croccante e renderà ogni morso fantastico. Cos’è che amo particolarmente di queste tortine? il fatto che siano senza uova, il che le rende molto leggere ma soprattutto perfette anche per chi presenta problemi di intolleranza alle uova. A me vengono spesso in soccorso anche quando mi capita di ritrovarmi in dispensa senza uova ma ho voglia di quel dolcetto che soddisfi il mio desiderio di dolce. A casa preferiamo gustarle al naturale poiché la loro morbidezza e la glassa dolce e croccante le rendono già perfette cosi come sono, ma puoi benissimo farcirle, dopo averle fatte raffreddare completamente, con le creme che preferisci di più. Si conservano morbide e umide per giorni, quindi puoi prepararle in anticipo per gustarle durante la colazione o la merenda del giorno successivo. Bene dunque, prepariamo insieme queste tortine morbide glassate senza uova attraverso la ricetta passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 tortine circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tortine morbide glassate senza uova
Ingredienti per l’impasto delle tortine morbide glassate senza uova
Ingredienti per la glassa delle tortine morbide senza uova
Passaggi
Per preparare le tortine morbide glassate senza uova inizia con il disporre in una ciotola la farina (preferibilmente setacciata), lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e mescola brevemente con un cucchiaio [1]
In un’altra ciotola versa l’olio (o il burro fuso tiepido) e il latte leggermente intiepidito e mescola anche in questo caso velocemente, il tempo che l’olio e il latte si amalgamino tra loro [2]
Adesso versa gli ingredienti liquidi (olio e latte mescolati) nella ciotola contenente la farina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e mescola con un cucchiaio per poco tempo: l’impasto deve risultare grumoso e abbastanza compatto [3]
Ora riempi i pirottini per muffin (o lo stampo specifico per muffin) con l’aiuto del cucchiaio in modo che l’impasto li riempia per 2/3 della loro capacità. Ricopri la superficie di ognuno prima con un cucchiaino abbondante di zucchero semolato, poi sistema 4 mandorle su ciascuno premendo leggermente per farle aderire all’impasto e infine completa con un cucchiaino di zucchero a velo [4]
Inforna le tortine in forno statico preriscaldato a 170 gradi nel ripiano medio e lasciale cuocere per circa 20 minuti. Se dopo i primi 10 minuti noti che la superficie sta imbrunendo troppo velocemente, coprila con della carta forno. Prima di sfornare le tortine fai la prova stecchino, che deve risultare asciutto e pulito.
Sforna le tue tortine morbide glassate senza uova e lasciale completamente raffreddare prima di gustarle, buon appetito!
Puoi anche dividere a metà le tue tortine appena sono completamente fredde e farcirle con la crema che preferisci.
Prova anche le TORTINE MELE E MARMELLATA SENZA BURRO, morbidissime e semplicissime, I MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO e i MUFFIN ALLA MARMELLATA, deliziosi e irresistibili.
Consigli di Dabi
– Puoi utilizzare al posto della buccia grattugiata del limone la buccia grattugiata di un’arancia, una bustina di vanillina, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia o qualsiasi aroma che gradisci, esempi sono: aroma millefiori, aroma fior d’arancio, aroma mandorla;
– Puoi sostituire 50 grammi di farina con 50 grammi di fecola di patate, per conferire ulteriore morbidezza alle tortine;
– Puoi sostituire 30 grammi di zucchero con 25 grammi di miele, oppure puoi aggiungere solo miele eliminando lo zucchero nella quantità di 65 grammi (perfetto il miele millefiori o di acacia).
Conservazione
Le tortine morbide glassate senza uova si conservano perfettamente soffici e umidi fino a 4 giorni se riposte all’interno di un contenitore con chiusura ermetica oppure all’interno di sacchetti di plastica per alimenti. Puoi anche congelare le tue tortine, riponendo ciascuna in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso. All’occorrenza ponile a temperatura ambiente fin quando non ritornano morbide e, se vuoi, puoi anche riscaldarle leggermente al microonde.
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Dosi variate per porzioni