Torta salata ai formaggi solo albumi

La torta salata ai formaggi solo albumi è una ricetta saporita perfetta per essere gustata durante la cena, come pranzo al lavoro o durante un picnic o una gita fuori porta. Inoltre ritengo che il suo sapore rustico e appetitoso la renda ideale anche per essere servita in un aperitivo o un buffet, tagliata a fette oppure a quadrotti per accompagnare un buon bicchiere di vino o un drink. Questa ricetta è nata per caso, quando, aprendo il frigo, ho visto degli albumi che dovevano essere consumati in giornata e del formaggio misto spezzettato. Cosi ecco l’idea: perché non creare una buona torta salata, di soli albumi e con tanto stuzzicante formaggio? Detto fatto. Questa torta salata l’ho preparata in dieci minuti di orologio e in questo modo ho rimediato anche la cena della famiglia. E’ piaciuta tantissimo, tant’è vero che mamma mi ha chiesto come l’avessi preparata pensando chissà quale procedimento laborioso avessi dovuto compiere per preparare quella squisitezza; quando le ho spiegato i veloci passaggi non poteva crederci e alla fine ha asserito: beh, scrivi la ricetta perché voglio rifarla. E come darle torto, questa torta ha un profumo incredibile ,è gustosissima e una morbidezza straordinaria. Ed ecco dunque che, essendo il Blog il mio ricettario personale, condivido anche con te la ricetta passo passo spiegata e fotografata per preparare questa deliziosa torta salata ai formaggi solo albumi.

torta salata ai formaggi con albumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata ai formaggi solo albumi

  • 300 gfarina 00 ( oppure farina 0)
  • 250 galbumi
  • 100 mlolio di semi di girasole ( o di arachide)
  • 170 mlacqua
  • 200 gformaggi misti ( io scamorza affumicata, provolone dolce e provolone semi piccante)
  • 6 cucchiaiformaggio grattugiato ( grana, parmigiano, pecorino o mix di formaggi)
  • 10 glievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. primo procedimento della ricetta della torta salata ai formaggi

    Per preparare la torta salata ai formaggi solo albumi inizia con il tagliare in piccoli pezzi i formaggi da te scelti. Metti da parte [1]

    In una ciotola versa la farina, il lievito istantaneo per preparazioni salate, l’olio di semi, l’acqua a temperatura ambiente (anche della fontana) e 5 cucchiai di formaggio grattugiato [2]

  2. secondo procedimento della ricetta con formaggi misti

    Mescola prima con una spatola o un cucchiaio per far amalgamare gli ingredienti poi continua a lavorare il composto con le fruste elettriche per renderlo liscio e privo di grumi ( non sarà un composto liquido ma abbastanza compatto) [3]

    A parte, in un’altra ciotola, monta gli albumi freddi di frigo fino a che non diventeranno sodi e spumosi [4]

  3. terzo procedimento su come utilizzare i formaggi avanzati

    Adesso versa poco alla volta gli albumi montati a neve ferma sul composto di farina e amalgama con una spatola o un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi [5]

    Continua a inglobare gli albumi fino a che l’impasto non risulterà omogeneo [6]

  4. terzo procedimento formaggio fresco ricette

    Aggiungi all’impasto ottenuto anche i formaggi precedentemente tagliati a dadini e incorporali sempre con spatola o cucchiaio con movimenti delicati [7]

    Fodera lo stampo di 24 cm di diametro con carta forno bagnata e ben strizzata e versa al suo interno l’impasto livellandone la superficie con la spatola o il dorso del cucchiaio. Taglia con le forbici la carta forno in eccesso [8]

  5. Inforna la torta ai formaggi in forno statico ben caldo a 170 gradi per circa 40 minuti. La superficie deve dorarsi e apparire ben cotta. Fai sempre la prova stecchino per accertarti dell’avvenuta cottura.

  6. torta salata ai formaggi

    Sforna la tua torta salata ai formaggi solo albumi, lasciala leggermente intiepidire e poi gustala in tutta la sua bontà e morbidezza, buon appetito!

  7. ricetta con albumi avanzati
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CONSERVAZIONE

La torta salata ai formaggi solo albumi si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, poi nel frigo per circa altri 2 giorni ben coperta con pellicola trasparente alimentare o chiusa all’interno di un contenitore ermetico. Per averla nuovamente calda, fragrante e filante basta riscaldarla nel forno oppure al microonde a 170 gradi per 5-7 minuti.

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