Torta di rose salata veloce

La torta di rose salata veloce è una ricetta semplice e sfiziosa perfetta da gustare per cena oppure come pranzo al sacco da trasportare al lavoro o durante un picnic, ma anche per essere servita come stuzzicante aperitivo e, perché no, per arricchire un buon buffet. Questa ricetta è nata dal nulla poiché avevo poche idee e ancor meno ingredienti disponibili, ma avevo voglia di qualcosa di buono, appagante per la vista e per lo stomaco. Mi è venuta in mente la torta di rose, perché l’ho sempre trovata bella, elegante e squisita. Il tempo però a disposizione non era molto, ho guardato nella dispensa e ho visto il lievito istantaneo per preparazioni salate. Ed ecco che ho iniziato subito a impastare. È nata così questa deliziosa torta di rose salata al gusto pizza. Da me e dai miei familiari è stata comodamente gustata sul divano ed è piaciuta tantissimo, perché sembrava di mangiare un vero pan brioche salato lievitato. Infatti non mi aspettavo veramente una morbidezza cosi straordinaria e poi il gusto, favoloso. Ti consiglio di salvare e di fare e rifare questa torta salata quando hai voglia di qualcosa di appetitoso, velocissimo da realizzare e che soddisfi tutti in famiglia. Bene dunque, ecco la ricetta della torta salata di rose veloce, come sempre accompagnata da foto e spiegazioni passo passo per renderti la sua preparazione ancora più semplice!

torta di rose salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di rose salata veloce

  • 350 gfarina 00 (oppure di tipo 0, 1, o 2)
  • 160 mllatte
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura e finitura della torta di rose

  • 200 gpassata di pomodoro
  • 150 gformaggio (scamorza, provolone, asiago, emmental etc…)
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino etc…)

Preparazione

  1. primo procedimento della torta salata velocissima

    Per preparare la torta di rose salata veloce inizia con il disporre in una ciotola la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate. Mescola con un cucchiaio affinché le farine si amalgamino tra loro [1]

    In un’altra ciotola versa il latte e l’uovo e mescola velocemente con una forchetta come quando vuoi preparare la frittata [2]

  2. secondo procedimento della torta salata con passata di pomodoro

    Ora versa il latte e l’uovo sbattuti nella ciotola contenente la farina e il lievito [3]

    Inizia a mescolare con un cucchiaio fino a quando il composto diventa più sodo e sbriciolato [4]

  3. terzo procedimento del rustico a forma di fiore

    Adesso trasferisci il composto sul piano di lavoro infarinato e lavoralo con le mani energicamente e brevemente fino ad avere un panetto compatto, omogeneo e non più appiccicoso. Se necessario aggiungi un po di farina [5]

    Con il mattarello leggermente infarinato stendi l’impasto a uno spessore di 3-4 millimetri fino a ottenere una forma quanto più possibile simile a un rettangolo (vedi che il mio rettangolo non è perfetto ma è andato bene lo stesso) [6]

  4. quarto procedimento delle girelle salate di pasta pizza

    Ora distribuisci sull’intero rettangolo 170 grammi di passata di pomodoro (il resto ti servirà per la finitura), distribuendola uniformemente con una spatola o il dorso di un cucchiaio [7]

    Aggiungi anche il condimento finale, ovvero il formaggio tagliato a pezzetti e il formaggio grattugiato da te scelto [8]

  5. quinto procedimento della ricetta della corona di girelle

    Arrotola delicatamente il rettangolo partendo dal lato lungo e fai in modo che la chiusura capiti al di sotto di esso [9]

    Fodera lo stampo di 24 cm con carta forno. Taglia il rotolo, con un coltello affilato e dalla lama liscia, in girelle spesse all’incirca 3 cm e adagiale mano a mano nella teglia foderata fino a esaurimento delle girelle. Spennella o versa con un cucchiaio la passata di pomodoro restante sulla superficie delle girelle [10]

  6. Inforna la torta di rose salata veloce in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 35-40 minuti circa. Nel caso le girelle iniziassero a scurire troppo velocemente, coprile con un foglio di carta forno.

  7. torta di rose salata con lievito istantaneo

    Sforna la tua torta di rose salata veloce e servila e gustala quando è ancora calda e filante, buon appetito!

Note

CONSERVAZIONE

La torta di rose salata veloce si conserva in frigo per 2 giorni chiusa all’interno di un contenitore ermetico o coperta con della pellicola trasparente. Puoi anche congelarla, sigillandola per intero o divisa in girelle con pellicola trasparente. All’occorrenza ponila a temperatura ambiente fin quando non si ammorbidisce e poi riscaldala al microonde oppure in forno per farla ritornare fragrante e filante.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.