Ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia

Sei via per le vacanze o ti si è rotta improvvisamente la bilancia oppure, semplicemente, non hai voglia di pesare gli ingredienti e vorresti fare a occhio ma non sei sicura del risultato? Questo ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia viene incontro alle tue esigenze. A me è venuto in soccorso quando ho avuto il secondo problema, ovvero la bilancia ha smesso di funzionare senza dare segni precedenti e io, che mi sono sempre ripromessa di comprare una seconda bilancia di riserva, ma non l’ho mai fatto, mi sono ritrovata un po persa. Eh si, perché gli ingredienti per preparare una torta salata li avevo comprati e volevo prepararla per una cena dell’ultimo minuto. Cosi, senza avere ne tempo ne voglia di andare in un negozio a comperare la prima bilancia che capitava, mi sono ingegnata e ho pensato di pesare tutti gli ingredienti con un semplice bicchiere di vetro, quello semplice da acqua. Ho segnato tutte le dosi passo passo su un foglietto e ho terminato la ricetta soddisfatta. Il risultato? un ciambellone salato meraviglioso, umido e morbidissimo che ho preparato in 10 minuti di orologio. Con quanti bicchieri di ingredienti si realizza? 10! compresi gli ingredienti di farcitura. A casa l’hanno divorato e mia madre mi ha chiesto come avessi fatto senza bilancia..ad occhio? ma no, con un bicchiere! E allora ecco di seguito la ricetta facile facile di questo delizioso ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia corredata di foto e spiegazioni passo passo del procedimento, buona preparazione!

ciambella salata al bicchiere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo per ciambella di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia

BICCHIERE DA UTILIZZARE = Un comune bicchiere da acqua ( capienza di circa 200 ml)
  • 3 bicchieri colmi di farina 00 (oppure farina 0)
  • 2 bicchierilatte
  • 1 bicchiereolio di semi di girasole (o di arachidi o di mais)
  • 2uova
  • 1bicchiere e mezzo di formaggio (provolone, asiago, emmental etc…) (circa 140 g)
  • 1bicchiere e mezzo di prosciutto cotto (meglio ancora se a cubetti) (circa 120 g)
  • Mezzo bicchiereolive bianche denocciolate (circa 40-50 g)
  • Mezzo bicchiereformaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino, mix di formaggi etc…)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

Puoi omettere le olive se non le gradisci e sostituirle con mezzo bicchiere di formaggio grattugiato oppure con altro ingrediente che preferisci, ma anche semplicemente realizzare una ciambella rustica con solo prosciutto e formaggio.
  1. primo procedimento della ciambella salata al bicchiere

    Per preparare il ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia inizia con il tagliare a pezzetti il formaggio inserendolo subito, man mano che la tagli nel bicchiere di vetro per dosarlo direttamente. Fa la stessa cosa con il prosciutto ed eventualmente le olive o altro ingrediente e metti da parte

    Adesso poni in una ciotola le due uova con un cucchiaino di sale e montale con le fruste elettriche fin quando non diventano gonfie e spumose (per circa 3-4 minuti) [1]

    Adesso versa nelle uova montate i 2 bicchieri di latte a filo (meglio se a temperatura ambiente) [2]

  2. secondo procedimento della ciambella salata al prosciutto e formaggio

    A questo punto aggiungi al composto di uova, sale e latte anche il bicchiere di olio di semi. Mescola brevemente con le fruste per permettere ai 2 nuovi ingredienti di amalgamarsi per bene [3]

    Inserisci ora la farina miscelata con il lievito poco per volta continuando a mescolare con le fruste a velocità medio/bassa [4]

  3. terzo procedimento della ciambella rustica

    Continua a mescolare con le fruste fin quando non otterrai un composto liscio privo di grumi, omogeneo e abbastanza compatto [5]

    Aggiungi adesso all’impasto il bicchiere e mezzo di prosciutto e di formaggio e il mezzo bicchiere di olive denocciolate tagliate a metà, o anche in pezzetti più piccoli (o altro ingrediente da te scelto) [6]

  4. quarto procedimento del ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia

    Concludi l’impasto inserendo anche il mezzo bicchiere di formaggio grattugiato. Mescola ora con una spatola o un cucchiaio con movimenti delicati finché gli ingredienti di farcitura non si distribuiscono in modo omogeneo al composto [7]

    Imburra e infarina (oppure ungi con olio e infarina) lo stampo per ciambella di 24 cm e versa al suo interno l’impasto del ciambellone livellandone la superficie con la spatola o il dorso di un cucchiaio [8]

  5. Inforna il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio/basso. Lascia cuocere per 35-40 minuti circa. Nel caso il ciambellone iniziasse a scurire troppo presto, coprilo con un foglio di carta forno. La ciambella salata è pronta quando appare dorata e ben cresciuta. Nel caso avessi dubbi fai la prova stecchino che deve uscire asciutto e pulito.

  6. ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia

    Sforna il tuo ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia e lascialo leggermente intiepidire prima di servirlo, buon appetito!

  7. ricetta del ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia
Prova anche la FOCACCIA RUSTICA SOFFICE, realizzata con lievito di birra e super veloce, e la TORTA SALATA FUNGHI E STRACCHINO, con un impasto morbidissimo e un ripieno gustoso e cremoso.

Note

CONSERVAZIONE

Per conservare il tuo ciambellone rustico sofficissimo senza bilancia morbido fino a 3 giorni, quando è freddo avvolgilo e sigillalo per bene con la pellicola trasparente. Puoi anche congelarlo, meglio se già diviso in porzioni, arrotolando e chiudendo bene ogni fetta con la pellicola trasparente. All’occorrenza ponilo a temperatura ambiente fin quando non ritorna morbido e, se preferisci un ciambellone nuovamente caldo e filante, scaldalo in forno oppure al microonde.

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