Pizza ripiena in padella senza lievito

La pizza ripiena in padella senza lievito è un rustico semplice e gustosissimo, perfetto quando non si dispone di un forno o quando si preferisce non accenderlo, come per esempio in estate. Per realizzare questa deliziosa torta salata ho utilizzato la mia Pasta Matta. delicata, friabile e senza uova, burro e lievito, quindi un impasto leggero e digeribile, nonché croccante e appetitoso. Volendo puoi servirti anche di pasta brisée o pasta sfoglia rotonda già pronta, il procedimento è lo stesso e otterrai comunque un risultato da leccarsi i baffi. Questa torta salata è venuta in mio aiuto quando aprendo il frigo per la cena ho visto una palla di fieno rotolare, per cui ho messo insieme le idee e soprattutto gli ingredienti che avevo a disposizione e mi è venuta in mente questo rustico veloce e salva cena. Infatti per prepararlo occorrono pochi e semplici ingredienti; partendo dalla pasta matta ti occorreranno solo farina, acqua, olio extra vergine di oliva, un po di vino o aceto; per quanto riguarda la farcitura io ho inserito ciò che avevo in dispensa e ho improvvisato un goloso ripieno di funghi champignon, pomodorini, formaggio e grana. Tu puoi ingolosire la torta salata con tutto ciò che ti avanza in frigo o con gli ingredienti che gradisci di più o, semplicemente, farcirla con gli ingredienti da me scelti perché è veramente buonissima. Bene dunque, prepariamo la pizza ripiena in padella senza lievito attraverso la ricetta corredata di spiegazioni e foto passo passo, buona preparazione!

torta salata veloce in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionipadella di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza ripiena in padella senza lievito

per la Pasta Matta della pizza ripiena in padella senza lievito

  • 250 gfarina 00
  • 100 mlacqua a temperatura ambiente
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mlvino bianco
  • sale

per il ripieno della Torta Salata in Padella

  • 200 gfunghi champignon (in scatola o freschi)
  • 100 gformaggi (emmental, provolone, asiago ecc)
  • 6pomodorini
  • 3 cucchiaigrana grattugiato (o parmigiano)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • olio extravergine d’oliva (per la padella)

Preparazione

Per preparare la pizza ripiena in padella senza lievito inizia con il realizzare la Pasta Matta.
  1. primo procedimento della torta salata in padella

    Mentre la pasta matta riposa a temperatura ambiente dedicati alla farcitura. Sciacqua i funghi champignon in scatola sotto l’acqua corrente servendoti di uno scolapasta (oppure lava bene e affetta i funghi freschi). Poi taglia a pezzettini i pomodori dopo averli lavati bene. Metti a scaldare in una padella antiaderente i 2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Non appena quest’ultimo risulterà imbiondito versa nella padella i funghi e i pomodorini. Lascia cuocere e insaporire per circa 10 minuti [1]

    Riprendi il panetto di pasta matta, dividilo in due e stendi la prima parte in modo sottile sul piano di lavoro infarinato aiutandoti con il mattarello. Cerca di creare un disco di circa 26 cm di diametro. Ora ungi una padella antiaderente con un po di olio extra vergine di oliva e, aiutandoti con il mattarello, stendi al suo interno il primo disco di pasta [2]

  2. secondo procedimento della pizza in padella senza lievito ripiena

    Rimuovi lo spicchio d’aglio dai funghi e pomodorini e versa questi ultimi all’interno del disco posizionato in padella. Aggiungi il formaggio tagliato a cubetti e il grana [3]

    Stendi il secondo disco di pasta sottilmente e adagialo sulla torta per chiuderla. Arrotola i lembi della base e della copertura per sigillare bene la torta [4]

  3. terzo procedimento della pizza senza lievito cotta in padella

    Poni la padella su fuoco basso e coprila con un coperchio. Lascia cuocere per circa 15 minuti, verificando di tanto in tanto, con l’aiuto di una paletta, la cottura della base. Quando la superficie inizia a diventare bollosa significa che è arrivato il momento di girare la torta [5]

    Quindi, con l’aiuto del coperchio, ribalta la tua torta salata e con delicatezza lasciala scivolare in padella sull’altro lato [6]

  4. Cuoci per circa altri 15 minuti continuando a controllare la cottura con la paletta. Non appena i due lati risulteranno cotti e dorati, la tua pizza ripiena in padella senza lievito è pronta!

  5. ricetta della torta salata in padella

    Una bella e buonissima fetta morbida e fragrante, buon appetito!

Prova anche la FOCACCIA IN PADELLA SENZA LIEVITAZIONE, semplice e saporita, e la SCHIACCIATA VELOCE CON FIOCCHI DI PATATE, senza lievito, veloce e gustosa.

Note

VARIANTI

– Puoi realizzare la pizza ripiena anche con due rotoli di pasta brisée o pasta sfoglia rotondi pronti all’uso;

– Al posto dei funghi e pomodorini puoi farcire la tua pizza senza lievito con salumi come prosciutto cotto, mortadella, fesa di tacchino e salame e verdure come carciofi, melanzane, zucchine e peperoni. Come formaggio puoi servirti di emmental, provolone dolce, affumicato o piccante e asiago. Come formaggio grattugiato puoi sostituire il grana con il parmigiano o il pecorino o un mix di tutti i formaggi.

CONSERVAZIONE

La pizza ripiena in padella senza lievito in padella si conserva bene a temperatura ambiente per circa 1 giorno, poi va riposta in frigo chiusa in un contenitore ermetico o con pellicola alimentare per un massimo di 2 giorni. Puoi anche congelare la tua torta salata dividendola in fette ben chiuse in sacchetti di plastica per alimenti per averla pronta all’occorrenza: basta porla a temperatura ambiente per 2-3 ore e, per ridarle una consistenza fragrante e croccante, riscaldarla in padella o al forno pochi minuti. La torta salata si conserva in freezer per circa 2 mesi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.