La schiacciata veloce con fiocchi di patate è una ricetta rustica appetitosa perfetta per una golosa cena, come pranzo al sacco da portare con se durante un picnic o una gita fuori porta, ma anche per essere servita come antipasto sfizioso o per arricchire un buffet. Questa schiacciata è veramente facilissima da preparare e occorrono pochi e semplici ingredienti per l’impasto ovvero farina, sale, olio extra vergine di oliva e fiocchi di patate. Eh si, perché questa invitante schiacciata ha nel suo impasto i fiocchi di patate che rendono la sua preparazione ancora più veloce. Infatti basta cuocere le patate liofilizzate come consigliato sulla confezione, ovvero versare i fiocchi in una pentola contenente acqua e latte che hanno sfiorato il bollore, far raffreddare completamente il composto, aggiungere ad esso farina, olio e sale e impastare velocemente per formare un panetto compatto e leggermente appiccicoso. A questo punto ho foderato una teglia con carta forno, trasferito l’impasto al suo interno e steso con le mani infarinate in una sfoglia. Ho aggiunto il condimento, ovvero scamorza affumicata e prosciutto cotto, e ho infornato. Ecco fatto, nulla di più semplice da preparare in pochissimi e brevi passaggi. Puoi ovviamente servirti anche di patate fresche bollite e schiacciate, nella ricetta indico la dose corrispondente. Quindi ecco a te la ricetta di questa deliziosa schiacciata veloce con fiocchi di patate come sempre accompagnata da spiegazioni e foto passo passo, buona preparazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia di circa 32×28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la schiacciata veloce con fiocchi di patate
- 75 gfiocchi di patate ( oppure 250 g di patate a pasta gialla)
- 120 gfarina 00 (oppure farina 0)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 100 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza affumicata (o altro formaggio che preferisci)
- 4 cucchiaiformaggio grattugiato ( grana, parmigiano, pecorino o mix)
Preparazione
Per preparare la schiacciata veloce con fiocchi di patate inizia con il cuocere le patate liofilizzate come indicato sulla confezione. Nel caso di patate fresche, lavale bene, pelale e sistemale in una pentola capiente contenente acqua fredda. Lasciale cuocere 30-40 minuti da quando l’acqua bolle, fin quando non risulteranno morbide (fai sempre la prova con i rebbi di una forchetta). Una volta cotte schiacciate bene con una forchetta fino a ottenere una crema compatta. Sia che tu abbia utilizzato i fiocchi di patate o che ti sia servita di patate fresche, una volte cotte lasciale completamente raffreddare [1]
Una volta che le patate sono fredde trasferiscile in una ciotola e aggiungi anche la farina [2]
inserisci nella ciotola anche l’olio e 2 cucchiai di formaggio grattugiato e mescola con un cucchiaio fino a che il composto non inizia a diventare più compatto [3]
Versa il composto ottenuto sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo energicamente e brevemente fino a ottenere un panetto sodo e leggermente appiccicoso [4]
Fodera con carta forno la teglia e trasferisci al suo interno il panetto. Con le mani leggermente bagnate o infarinate distribuisci l’impasto in modo da ricoprire tutta la superficie della teglia [5]
Condisci ora la schiacciata con il prosciutto cotto, a fette oppure tagliato a pezzetti, con la scamorza a dadini o altro tipo di formaggio da te scelto, e concludi con i restanti cucchiai di formaggio grattugiato [6]
Inforna la schiacciata in forno preriscaldato a 200 gradi e lascia cuocere per circa 30 minuti. E’ pronta quando risulta dorata e croccante.
Sforna la tua schiacciata veloce con fiocchi di patate e servila subito calda e filante, buon appetito!
Note
CONSERVAZIONE
La schiacciata veloce con fiocchi di patate si conserva per 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico o coperta con della pellicola trasparente per alimenti. Quando vuoi gustarla ti basta riscaldarla al forno oppure nel microonde fino a che non sarà nuovamente filante e fragrante.