Focaccia morbida senza impasto

La focaccia morbida senza impasto è un lievitato salato veramente delizioso, si realizza in poco tempo e si presta a qualsiasi tipo di farcitura. In famiglia amano la pizza e, come quasi tutti i sabato, la preparo per poterla tranquillamente gustare l’indomani nel caso esca e la lascio gustare a loro che cosi sono contenti. Non avevo voglia però di preparare la tradizionale pizza con il mio adorato impasto per pizza e cosi ho pensato di realizzare una focaccia sa farcire a piacimento con salumi, formaggi e verdure. Ho guardato in dispensa e mi sono ritrovata della farina 0 e della farina manitoba da consumare e cosi è partita la ricetta; niente di più facile! Ho miscelato in una ciotola le due farine, sciolto il lievito di birra in acqua tiepida con lo zucchero e aggiunti quest’ultimi alle farine, poi ho versato all’interno della ciotola anche l’olio e il sale e ho infine mescolato tutto con un cucchiaio..un cucchiaio si, non c’è bisogno della planetaria o di olio di gomito. L’impasto va coperto con della pellicola trasparente e semplicemente lasciato lievitare per un paio di ore, dopodiché si passa a qualche giro di piega, un’altra veloce lievitazione e si procede ad infornare la focaccia…insomma un gioco da ragazzi preparare questa golosità e con pochissimi passaggi e ingredienti avrai una focaccia soffice, profumata e saporita che sarà difficile dimenticare..e infatti ti consiglio di salvare la ricetta e di farla e rifarla perché è troppo buona e veloce per farne a meno! Bene dunque, ecco la ricetta della focaccia morbida senza impasto con spiegazioni e foto passo passo per renderti la sua preparazione ancora più semplice!

Focaccia morbida senza impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia di circa 30×36 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia morbida senza impasto

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 7 glievito di birra fresco ( oppure 3 grammi di lievito di birra secco)
  • 400 mlacqua
  • 2 cucchiainisale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva ( o olio di oliva)
  • 2 cucchiainizucchero

Per l’emulsione della focaccia morbida

  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (o di oliva)
  • 3 cucchiaiacqua
  • q.b.sale grosso ( o sale fino)

Preparazione

  1. primo procedimento della focaccia senza impasto

    Per preparare la focaccia morbida senza impasto inizia con il porre in un recipiente le due farine e il sale e mescola con un cucchiaio per miscelare gli ingredienti. Aggiungi l’acqua appena tiepida in cui hai disciolto il lievito di birra fresco (o secco) insieme ai 2 cucchiaini di zucchero e infine anche l’olio [1]

    Mescola con il cucchiaio per poco tempo, quel tanto che basta per far amalgamare tra loro gli ingredienti. L’impasto che devi ottenere è molto appiccicoso e grumoso [2]

  2. secondo procedimento della ricetta base per la focaccia

    Copri la ciotola con della pellicola trasparente e ponila a lievitare nel forno con luce accesa per 2 ore. Trascorse le 2 ore avrai un impasto triplicato di volume [3]

    Trasferisci l’impasto molto appiccicoso sul piano di lavoro abbondantemente infarinato e qualora l’impasto resti attaccato anche alle tue mani aiutati sporcandole bene con la farina [4]

  3. terzo procedimento della pizza alta e facile

    Ora inizia a fare le pieghe all’impasto: stendi di poco con le mani l’impasto in un rettangolo poi piega il lato più lungo verso l’interno e poi di nuovo il lato più lungo opposto a quello precedente sempre verso l’interno (una doppia piega a libro) [5]

    Prosegui con le altre 2 pieghe, adesso piegando verso l’interno il lato corto dell’impasto e poi subito dopo il lato corto opposto [6]

    Infarina spesso il tavolo per evitare che l’impasto resti attaccato.

    Ripeti l’operazione delle pieghe (punto 5 e 6) per altre 3 volte. In totale dovrai fare 4 giri di pieghe. In questo modo l’impasto acquisisce una nuova consistenza più soda, compatta e maggiormente lavorabile.

  4. quarto procedimento della ricetta della focaccia soffice in teglia

    Non appena l’impasto è diventato meno appiccicoso esegui la pirlatura (ovvero porta l’impasto in eccesso sotto mentre lo giri fino ad avere una palla). Poni l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata e coprilo con pellicola trasparente. Fai lievitare nuovamente per 1 ora e 30 minuti sempre con la luce accesa del forno per mantenere la temperatura costante [7]

    Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto deve risultare raddoppiato di volume [8]

  5. quinto procedimento della ricetta della focaccia alta morbida e facile

    Ora fodera con un foglio di carta forno una teglia e ungi per bene la carta con 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva (o di oliva). Versa l’impasto direttamente dalla ciotola alla teglia e allargalo molto delicatamente con la punta delle dita. Lascia lievitare per altri 30 minuti l’impasto cosi steso sempre nel forno spento con luce accesa [9]

    Trascorsi i 30 minuti riprendi la teglia e versa sull’impasto l’emulsione di acqua e olio e distribuiscila bene con i palmi delle mani in modo delicato. Poi con i polpastrelli effettua una lieve pressione su tutta la superficie dell’impasto per formare i caratteristici buchetti della focaccia e completa con una manciata di sale grosso o fine [10]

  6. Inforna la focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi nel ripiano medio e poni sotto di essa un pentolino (adatto ad andare in forno) contenente dell’acqua in modo da avere una focaccia morbidissima dentro e croccante il giusto fuori.

    Lascia cuocere per 25-30 minuti, la focaccia deve gonfiarsi e apparire ben dorata in superficie.

  7. ricetta della focaccia morbida veloce

    Sforna la tua focaccia morbida senza impasto, tagliala in tranci e servila calda oppure tiepida, al naturale per accompagnare altre pietanze o farcita di salumi, formaggi e verdure, buon appetito!

  8. focaccia morbida ripiena

    In questo caso l’ho farcita con il prosciutto cotto e la scamorza, ma io la adoro anche con la mortadella… mmm che bontà…è perfetta con qualsiasi tipo di ingrediente tu abbia in mente per arricchire il suo gusto delizioso, te lo assicuro!

Note

Prova anche il mio IMPASTO PER PIZZA MORBIDA, semplice e digeribile, e la mia PIZZA SENZA IMPASTO AL CUCCHIAIO, un’altra preparazione furba e buonissima.

CONSERVAZIONE

La focaccia morbida senza impasto si conserva morbida per 2-3 giorni riposta in un contenitore ermetico, sotto una campana per dolci o avvolta in un panno di stoffa lontana da umidità (posto adatto è il forno chiuso.

Puoi anche congelare la focaccia tagliandola a fette e avvolgendo ciascuna di esse con pellicola trasparente. All’occorrenza basta porla a temperatura ambiente per 2-3 ore (dipende dalla stagione) e riscaldarla al forno o al microonde per ridarle fragranza e morbidezza.

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