Pizza senza impasto al cucchiaio

La pizza senza impasto al cucchiaio é una preparazione semplice e veloce poiché per realizzarla occorrono solo due ciotole e un cucchiaio. Si impasta per un solo minuto ed il gioco è fatto! I tempi di lievitazione variano a seconda di quanto tempo hai a disposizione e quanto lievito hai utilizzato. Nella mia ricetta sono previsti 5 grammi di lievito e 5-6 ore di lievitazione. Nelle Note e consigli a fine ricetta puoi trovare indicazioni utili. Questo semplicissimo impasto è adatto per preparare qualsiasi tipo di focaccia o pizza in teglia, ma anche calzoni e rotoli di pizza farciti. Ora ti lascio alla preparazione della mia pizza senza impasto al cucchiaio, vedrai, impiegherai pochissimo tempo e sporcherai solo l’indispensabile!

PIZZA SENZA IMPASTO AL CUCCHIAIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2 teglie rotonde 30 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza senza impasto al cucchiaio

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (Oppure olio di semi di arachidi )
  • 450 mlacqua
  • 4 glievito di birra secco
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainozucchero

Per il condimento della pizza senza impasto

  • 400 gsalsa di pomodoro (oppure pelati)
  • 150 gscamorza dolce (oppure affumicata)
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. pizza senza impasto al cucchiaio

    Per preparare la pizza senza impasto al cucchiaio per prima cosa poni in una ciotola le 2 farine, il lievito e il cucchiaino di zucchero e mescola gli ingredienti[1]

    In un’altra ciotola mescola l’olio e l’acqua tiepida [2]

  2. Preparazione pizza

    Incorpora la farina poco per volta all’acqua e all’olio. Dopo aver unito metà della farina aggiungi il pizzico di sale [3]

    Continua ad incorporare la farina fino ad esaurimento e lavora l’impasto per circa un minuto con un cucchiaio. L’impasto deve risultare denso e appiccicoso [4]

    Copri la ciotola con la pellicola, forala in alcuni punti e metti a riposare l’impasto per circa 5-6 ore in un luogo caldo oppure nel forno spento.

  3. pizza senza impasto al cucchiaio

    Trascorso il tempo di riposo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e risulterà con delle bollicine in superficie [5]

    Sporcati le mani con della farina e inizia a lavorare l’impasto. Aggiungi farina fino a quando non risulterà più appiccicoso [6]

  4. preparazione pizza

    Ungi le teglie con l’olio. Dividi l’impasto in due parti uguali e allargale leggermente con le dita nelle 2 teglie (oppure allarga l’intero impasto in una teglia rettangolare di circa 40×30) . Farà resistenza, per cui lascialo riposare per una mezz’ora [7]

    Una volta trascorso il tempo di riposo, continua ad allargare l’impasto con le mani delicatamente in modo da uniformarlo nella teglia, procedendo dal centro verso i bordi. Condisci la pizza con la salsa di pomodoro (oppure con pomodori pelati se li gradisci di più), un filo d’olio e sale q.b [8]

    Inforna in forno statico preriscaldato a 200 gradi nella parte centrale del forno per circa 10 minuti, poi abbassa a 180 gradi e lascia cuocere per altri 10 minuti. Regolati in base al tuo forno.

    Sforna la pizza, aggiungi la scamorza e il parmigiano e lascia cuocere per altri 5 minuti, il tempo che i due ingredienti si sciolgano.

    La tua pizza senza impasto al cucchiaio è pronta per essere servita e gustata, buon appetito!

  5. Ricetta Pizza senza impasto al cucchiaio

    Primo piano goloso di una fetta di pizza

Note e consigli

– Puoi utilizzare il lievito fresco di birra al posto del secco. La quantità è di 13 grammi per mezzo chilo di farina. Ad ogni modo, se volessi cambiare le dosi dell’impasto, ricorda che il peso del lievito secco va moltiplicato per 3,29, mentre il peso del lievito di birra fresco va diviso per 3,29.

– Con questa dose di impasto puoi utilizzare anche una teglia rettangolare di circa 40×30 cm.

– Se vuoi ridurre i tempi di lievitazione a circa 2 ore, ti consiglio di utilizzare 7 grammi di lievito secco oppure un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco.

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2 Risposte a “Pizza senza impasto al cucchiaio”

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