Ventaglietti di pasta sfoglia o prussiane

I Ventaglietti di Pasta Sfoglia o Prussiane sono dei dolcetti sfiziosi e semplici che si preparano in pochissimo tempo. Le prussiane sono conosciute anche con il nome di girelle o ventagli proprio per la loro forma di cuore arrotolato a spirale. Oramai le prussiane si trovano su tutti i banconi delle pasticcerie italiane anche se la loro patria, dove sono consumate e vendute  di più, è la Campania, e io, da buona napoletana, le dovevo per forza realizzare. La loro origine però è francese e sono particolarmente diffuse nella regione Linguadoca dove prendono il nome di  palmiers (palme) o coeurs (cuori). In Inghilterra invece sono conosciute con il nome di elephant’s ear  (orecchie di elefante) o butterflies  (farfalle).Le prussiane sono un incrocio tra la piccola pasticceria e un biscotto, hanno una forma elegante e hanno un gusto semplice ma raffinato. Semplici ed economiche da realizzare attraverso pasta sfoglia fatta in casa, o, per velocizzare la preparazione, con il rotolo di pasta sfoglia rettangolare che si trova nel banco frigo del supermercato, proprio quello che uso io nella mia ricetta. Se vuoi altre idee di dolci da preparare con la pasta sfoglia puoi andare alla ricetta delle Girelle di Sfoglia Pere e Cioccolato e delle Sfogliatine di Mele e Cannella. Dunque, ti lascio alla preparazione dei ventaglietti di pasta sfoglia attraverso la ricetta con spiegazioni e foto passo passo per realizzarle con semplicità e divertimento!

prussiane o ventagli di pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 ventaglietti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Ventaglietti di Pasta Sfoglia

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 50 mlAcqua

Preparazione

  1. primo procedimento ventaglietti di pasta sfoglia

    Per realizzare i tuoi ventaglietti di pasta sfoglia o prussiane per prima cosa scalda in un pentolino i 50 ml di acqua [1]

    Appena l’acqua sarà diventata bollente (non deve bollire) aggiungi 2 cucchiai di zucchero e mescola con un cucchiaio mantenendo il fuoco basso. Spegni il fuoco non appena lo zuccherò si sarà sciolto completamente [2]

  2. secondo procedimento prussiane

    Stendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro [3]

    Nel caso abbia realizzato la tua pasta sfoglia cerca di ottenere un rettangolo alto 25 cm e largo 30 cm circa e dello spessore di 3 mm. Con un pennello stendi un velo di sciroppo su tutta la superficie della pasta sfoglia [4]

  3. terzo procedimento dolcetti di sfoglia

    Spolverizza ora la superficie del rettangolo di pasta sfoglia con 2 cucchiai di zucchero [5]

    Inizia ad arrotolare su se stesse le due estremità dei lati più lunghi del rettangolo fino a formare due rotoli che si uniranno [6]

    Una volta che i due rotoli si sono uniti combaciando l’un con l’altro, poni il rotolo ottenuto con la sua carta forno su un tagliere, all’interno del congelatore per 15 minuti. In questo modo la pasta diventerà più dura e riuscirai a tagliare fettine perfette senza che perdano la forma o si schiaccino.

  4. quarto procedimento delle prussiane

    Trascorso il tempo di riposo spennella il rotolo con un altro po di sciroppo di zucchero [7] 

    Poi spolverizza il rotolo con l’ultimo cucchiaio di zucchero [8]

  5. quinto procedimento delle prussiane

    Con un coltello dalla lama affilata e non seghettata taglia tante fettine sottili spesse circa 1.5 cm [9]

    Predisponi i ventaglietti di pasta sfoglia su una teglia coperta da carta forno e passa su ognuno un altro pò di sciroppo di zucchero [10]

    Cuoci le prussianine in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Dovranno risultare dorate e caramellate.

  6. Sforna i tuoi ventaglietti di pasta sfoglia o prussiane e lasciali raffreddare. Buon appetito!

Note

VARIANTI

Puoi lasciare le prussiane al naturale oppure intingerne una parte nel cioccolato fondente fuso.

CONSERVAZIONE

I ventaglietti di pasta sfoglia possono essere conservati per 3-4 giorni all’interno di una scatola di latta o di un contenitore a chiusura ermetica.

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