Crostata ricotta cioccolato e amaretti

La crostata ricotta cioccolato e amaretti è un dolce delizioso, semplice e genuino, perfetto da gustare in ogni momento della giornata. Si realizza con pochi e semplici ingredienti ed è un dolce magnifico e facilissimo da preparare. Questa crostata è caratterizzata da un guscio gustoso, morbido e friabile della mia pasta frolla perfetta da pasticceria che all’interno accoglie un ripieno cremoso e da acquolina in bocca di crema di ricotta, cioccolato e amaretti. Qualora non gradissi gli amaretti puoi sostituirli, come consiglio nelle note finali, con biscotti secchi semplici oppure al cioccolato, ma anche con i savoiardi. Di questo dolce mi sono subito innamorata al primo morso: è proprio il tipo di preparazione che amo di più, poiché è veramente semplice da realizzare, richiede ingredienti semplici ma dal gusto incredibile ed è adatta per ogni occasione: come dolce di fine pasto, come torta da regalare o da preparare per una festa o un compleanno, ma anche come merenda sana e gustosa da gustare nel pomeriggio e da offrire anche ai bambini. A mio avviso questa crostata da il massimo se assaporata a distanza di un giorno dalla sua preparazione; in questo modo la ricotta ha il tempo necessario per sprigionare tutto il suo sapore, ma anche di ammorbidire la pasta frolla. Quindi consiglio di preparare questa crostata in anticipo e dunque è perfetto se non hai il tempo di preparare un dolce in giornata. Inoltre puoi anticiparti nel preparare la pasta frolla anche due giorni prima e riporla in frigo. Bene dunque, prepariamo subito insieme questa straordinaria crostata ricotta cioccolato e amaretti attraverso la ricetta passo passo!

crostata ripiena di ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla (Ricetta QUI) della crostata ricotta cioccolato e amaretti

250 g farina 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno della crostata ricotta cioccolato e amaretti

500 g ricotta (di pecora o vaccina)
200 g zucchero
100 g cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
80 g amaretti
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Passaggi

Per preparare la crostata ricotta cioccolato e amaretti inizia con il realizzare la mia pasta frolla facile e friabile seguendo la ricetta passo passo che trovi al link inserito negli ingredienti [1]

Mentre la pasta frolla riposa in frigo dedicati alla ricotta: passala al setaccio o con un colino se particolarmente ricca di grumi, altrimenti inseriscila direttamente in una ciotola e rendila una crema mescolandola con cura con una spatola o un cucchiaio. Aggiungi anche lo zucchero e mescola ancora per incorporarlo completamente. Trasferisci la crema di ricotta in frigo [2]

primo procedimento della torta di ricotta e cioccolato giallozafferano

Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla dal frigo e dividila in due parti uguali. Stendi una delle due sul piano di lavoro leggermente infarinato aiutandoti con il mattarello anch’esso infarinato a uno spessore di circa 3-4 millimetri. Arrotola delicatamente il disco di frolla ottenuto intorno al mattarello e srotolalo all’interno dello stampo (io ho utilizzato lo stampo di 22 cm di diametro, se vuoi ottenere una crostata un po più alta serviti di uno stampo rotondo di 20 cm). A questo punto sbriciola con le mani metà degli amaretti presi dal peso totale e distribuiscili uniformemente alla base della crostata [3]

Riprendi la crema di ricotta dal frigo e aggiungi il cioccolato fondente tritato grossolanamente a coltello oppure le gocce di cioccolato e mescola per distribuirle alla crema. Versa la ricotta all’interno dello stampo per ricoprire la base e quindi anche gli amaretti, livellandone la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio [4]

secondo procedimento della crostata ricotta cioccolato e amaretti

Adesso ricopri la ricotta con i restanti amaretti, sbriciolandoli sempre con le mani. Con un coltello ritaglia l’eccesso di frolla, facendo attenzione a lasciare circa 1 cm di pasta frolla da ripiegare verso l’interno della crostata in modo che ricada sul ripieno di ricotta, cioccolato e amaretti [5]

Stendi sul piano di lavoro con il mattarello (sempre leggermente infarinati entrambi) la restante pasta frolla a uno spessore di 3-4 millimetri fino a ottenere un disco. Arrotola tale disco intorno al mattarello nello stesso modo in cui hai arrotolato la base e adagialo sulla crostata. Ritaglia la pasta frolla in eccesso e picchietta con la punta delle dita lungo tutto i bordi in modo che la frolla aderisca perfettamente e il ripieno non fuoriesca in cottura [6]

terzo procedimento del dolce con la ricotta facilissimo e veloce

Inforna la crostata in forno statico preriscaldato a 170 gradi nel ripiano medio e lasciala cuocere per circa 45 minuti. Controlla di tanto in tanto la cottura e se noti che la frolla si sta colorando eccessivamente copri la superficie della crostata con un foglio di carta forno.

Sforna la tua deliziosa crostata ricotta cioccolato e amaretti e lasciala completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo, buon appetito!

torta ricotta e cioccolato facile

Prova anche la CROSTATA MORBIDA RICOTTA E CIOCCOLATO, ricca, semplice e golosa, e la CROSTATA RICOTTA E CACAO, deliziosa e genuina.

Consigli di Dabi

– Puoi sostituire gli amaretti con la stessa quantità di savoiardi, biscotti secchi, biscotti al cioccolato.

Conservazione

Questa crostata ricotta cioccolato e amaretti è ancora più buona se gustata a distanza di 1 giorno. Puoi conservarla a temperatura ambiente fino a 2 giorni e poi trasferirla in frigo per altri 2 giorni se vi sono temperature fredde. In estate oppure in primavera consiglio di conservarla fin da subito in frigo per circa 3-4 giorni.

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