Crostata ricotta e cacao

La Crostata Ricotta e Cacao è un dolce delizioso e semplice perfetto per concludere nel migliore dei modi il pranzo e ideale da assaporare il pomeriggio come merenda. Adoro da sempre tutti i tipi di crostata e il binomio ricotta/marmellata e ricotta/cioccolato è per me irresistibile. Questa crostata è realizzata con una pasta frolla leggera e morbida aromatizzata al rum che racchiude un interno cremoso e goloso di ricotta e cacao. Occorrono pochi e semplici ingredienti per realizzare questa meravigliosa crostata, ovvero: farina, uova, zucchero, burro , un po di lievito, ricotta, cacao e un tipo di liquore che preferisci. Io ho utilizzato il rum poiché trovo che si sposi a meraviglia con il gusto delicato della ricotta e il sapore intenso del cacao, ma puoi arricchire la tua pasta frolla con il liquore che gradisci di più o semplicemente ometterlo se è una crostata destinata anche ai bambini oppure a persone astemie. Questa crostata oltre ad essere buona la trovo particolarmente bella ed elegante grazie ai decori che ho inserito con la pasta frolla avanzata, magari è un idea a cui puoi ispirarti per rendere la tua crostata originale e scenografica. Mi sono servita di uno stampo apribile di diciotto centimetri di diametro perché volevo una crostata un po più alta, ma puoi utilizzare uno stampo per crostata anche di venti centimetri. Dai un’occhiata anche alla ricetta delle Mezzelune con Ricotta e Cioccolato, semplici, veloci e golosissime. Bene, mettiti all’opera e segui la mia ricetta con spiegazioni e foto passo passo per preparare una crostata ricotta e cacao veramente eccezionale!

crostata con ricotta al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 18-20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata Ricotta e Cacao

Per la pasta frolla della Crostata

  • 250 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiorum

Per il ripieno di ricotta e cacao della Crostata

  • 250 gricotta
  • 70 gzucchero a velo senza glutine
  • 1uovo
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere

Preparazione

  1. primo procedimento della crostata di ricotta e cacao

    Per preparare la crostata ricotta e cacao inizia a realizzare la pasta frolla: sul piano di lavoro poni la farina disposta a fontana e al suo centro sistema il burro ferro, l’uovo e lo zucchero [1]

    Impasta gli ingredienti, prima quelli disposti al centro schiacciandoli con le mani. Non appena gli ingredienti centrali saranno ben amalgamati tra loro inizia ad aggiungere poco alla volta la farina portandola verso l’interno [2]

  2. secondo procedimento ricetta

    Continua a trasportare la farina verso il centro della fontana lavorando con i polpastrelli e velocemente l’impasto che via via formerai. Se risultasse troppo morbido aggiungi un pizzico di farina [3]

    Non appena hai ottenuto una palla soda, compatta e non appiccicosa, avvolgila per bene con della pellicola trasparente per alimenti e trasferiscila nel frigo a riposare per 30 minuti [4]

  3. terzo procedimento ricetta dolce di pasta frolla

    Nel frattempo prepara la crema di ricotta e cacao con cui andrai a farcire la tua crostata: in una ciotola versa la ricotta privata del suo liquido, l’uovo, il cacao e lo zucchero a velo [5]

    Lavora gli ingredienti con una forchetta (o con le fruste elettriche) fino a ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi. Riponi in frigo [6]

  4. quarto procedimento della crostata con ricotta e cacao

    Imburra e infarina lo stampo che andrai ad utilizzare. Sul piano di lavoro e un mattarello ben infarinati stendi a uno spessore di circa 0,5 mm un disco di pasta frolla e adagialo delicatamente nello stampo. Taglia con un coltello o una rotella per la pasta l’impasto in eccesso. Versa all’interno del disco la crema di ricotta e cacao aiutandoti con una spatola e livella accuratamente la superficie [7]

    Con la restante pasta frolla ricava le strisce con cui andrai a ultimare la crostata, servendoti di una rotella liscia o dentellata oppure di un semplice coltello. Disponi sulla crostata le strisce con cura e con la pasta frolla avanzata puoi sbizzarrirti nel creare originali decorazioni [8]

    Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media per circa 30-35 minuti. Sforna crostata quando la pasta frolla risulta dorata e cotta.

  5. fetta di crostata cacao e ricotta

    Lascia completamente raffreddare la tua crostata ricotta e cacao e, se lo gradisci, spolverizzala con dello zucchero a velo. Buon appetito!

Note

CONSIGLI

– Ricorda che il burro deve essere sempre molto freddo per ottenere una pasta frolla più consistente e maggiormente lavorabile: quindi no al burro a temperatura ambiente;

– Attenzione a non tralasciare il riposo della pasta frolla: occorre per far amalgamare per bene gli ingredienti tra loro e darti la certezza di stendere una pasta frolla elastica e lavorabile.

VARIANTI

– Al posto del cacao puoi utilizzare 80 g di gocce di cioccolato oppure aggiungerle alla crema di ricotta e cacao;

– Per realizzare una crostata per uno stampo da 24-26 cm di diametro ti basta raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti.

CONSERVAZIONE

La crostata ricotta e cioccolato si conserva bene per circa 5-6 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un piatto coperta da pellicola trasparente per alimenti. Nulla ti vieta di riporla in frigo per gustare una crostata più fresca.

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