Nuvolette crema di ricotta e cacao

Le nuvolette crema di ricotta e cacao sono dei dolcetti golosi e genuini perfetti in ogni momento della giornata: da gustare per colazione per cominciare al meglio la giornata, oppure come merenda del pomeriggio da offrire anche ai bambini poiché sono genuini e deliziosi, ma anche come dolce leggero, ma gustoso di fine pasto. Si tratta di sandwich dolci realizzati con un impasto molto leggero e delicato poiché la farina presente è veramente pochissima. Riescono ad essere cosi soffici (proprio per questa loro morbidezza che ho avuto l’idea di chiamarli nuvolette), grazie alla maizena, ma, soprattutto, alle uova che vengono montate insieme allo zucchero per almeno quattro minuti cosi da far incorporare loro molta aria; poi sono incorporate delicatamente le farine con una spatola attraverso un movimento dall’alto verso il basso proprio per non smontare il composto. La particolarità di questi dolcetti risiede proprio nel modo in cui vengono formati i dischi che andranno a realizzare il panino dolce; infatti basta prendere con un cucchiaio un po di impasto e appoggiarlo con delicatezza in una teglia foderata di carta forno formando dei mucchietti che andranno sistemati ben distanziati tra loro perché durante la cottura si allargano e gonfiano molto. Cuociono in pochissimo tempo e una volta freddi li ho farciti con una deliziosa crema formata da ricotta, cacao e zucchero. Insomma sono dei dolcini facilissimi, veloci e super gustosi e leggeri che a me, oltretutto, hanno ricordato il sapore delle merendine yoyo, anche se queste nuvolette sono molto più soffici. Una volta farciti i dischi con la crema e sovrapposti tra loro io consiglio di conservarli in frigo per almeno trenta minuti e poi servirli e gustarli perché sembrano quasi un gelatino, ma puoi assaporarli subito dopo averli spolverizzati con dello zucchero a velo. Bene dunque, di seguito trovi la ricetta passo passo di queste magnifiche e super soffici nuvolette crema di ricotta e cacao, buona preparazione!

nuvolette crema di ricotta e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzionicirca 8 nuvolette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le nuvolette crema di ricotta e cacao

  • 40 gfarina 00
  • 2 cucchiaiamido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema di ricotta e cacao

  • 300 gricotta (vaccina o di pecora)
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. primo procedimento dei biscotti morbidi ripieni

    Per preparare le nuvolette crema di ricotta e cacao inizia con il porre in una ciotola le uova e lo zucchero [1]

    Con le fruste elettriche monta le uova e lo zucchero per 4-5 minuti per far incorporare quanta più aria possibile fino a ottenere un composto gonfio e spumoso [2]

  2. secondo procedimento delle nuvolette ricotta e cacao

    Adesso aggiungi la farina, la maizena (o la fecola) e il lievito setacciati [3]

    Incorpora le farine delicatamente con un cucchiaio o una spatola attraverso movimenti dall’alto verso il basso (questo passaggio è fondamentale affinché il composto di uova non si sgonfi) finché non avrai un impasto liscio e omogeneo [4]

  3. terzo procedimento delle merendine yoyo

    A questo punto fodera una teglia con carta forno e adagia su di essa un cucchiaio di impasto alla volta, formando in questo modo mucchietti da distribuire ben distanziati tra loro perché in cottura tenderanno ad allargarsi (a me ne sono venuti 18) [5]

    Inforna le nuvolette in forno statico ben caldo a 180 gradi nel ripiano medio per 7-8 minuti. I dischi di impasto sono pronti quando assumono un colore leggermente ambrato (non devono cuocere e scurirsi eccessivamente altrimenti la morbidezza verrà compromessa) [6]

    Lascia completamente raffreddare i dischi direttamente sulla loro carta forno in modo che si rassodino per essere staccati(per staccarli da caldi rischieresti di romperli perché l’impasto è troppo morbido)

  4. quarto procedimento della ricetta delle nuvolette di crema di ricotta e cacao

    Mentre i dischetti raffreddano dedicati alla crema: in una ciotola poni la ricotta ben sgocciolata e, se necessario, setacciata con un colino, il cacao amaro e lo zucchero [7]

    Amalgama gli ingredienti con una forchetta o un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi [8]

    Poni la crema di ricotta e cacao in frigo a riposare per almeno 30 minuti per farla rassodare.

  5. quinto procedimento delle merendine fatte in casa

    Riprendi la crema di ricotta e i dischi completamente raffreddati e staccali molto delicatamente dalla carta forno con l’aiuto di una spatola. Farcisci un disco con un cucchiaio di crema [9]

    Copri il disco farcito con un altro disco di impasto premendo leggermente in modo che la crema si distribuisca per bene [10]

    Prosegui in questo modo fino a esaurimento dei dischi di impasto (io ho ottenuto 9 panini)

  6. biscotti morbidi ripieni al cioccolato

    Le tue nuvolette crema di ricotta e cacao sono pronte, gustale immediatamente dopo averle spolverizzate con lo zucchero a velo oppure lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di assaporarle in tutta la loro bontà!

Note

Puoi farcire le tue nuvolette anche con la mia CREMA PASTICCERA leggera e gustosa, oppure, per un dolcetto perfetto di fine pasto, con la CREMA PASTICCERA AL CAFFE’, vellutata e cremosa. E se ami le arance prova anche la mia CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA, fresca e genuina.

CONSERVAZIONE

Le nuvolette crema di ricotta e cacao si conservano in frigo per circa 2 giorni coperte con pellicola trasparente o riposte in un contenitore ermetico.

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